站内搜索:

当前位置

中国共产党乾县第十七次代表大会隆重开幕
发布时间:2021-09-26 12:03    点击次数:次    信息来源:乾县融媒体中心
恢复窄屏

  9月26日上午8点30分,在雄壮的国歌声中,备受全县人民关注的中国共产党乾县第十七次代表大会在县政府会议中心隆重开幕。
  大会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神,回顾总结县第十六次党代会以来工作,明确今后五年奋斗目标和主要任务,动员全县党员干部群众,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展,创造高品质生活,实现高效能治理,全面建设社会主义现代化新乾县,奋力谱写乾县新时代追赶超越高质量发展新篇章。
  当天的大会执行主席焦志鹏、闫兴斌、吴云锋、赵希晶、刘春锋、张社教、穆伟峰、王军、孙凯、侯佼、王永科在主席台前排就坐。市委组织部派员到会指导。大会应到代表264名,实到代表260名,符合规定人数。县委副书记、县长闫兴斌主持会议。
  县委书记焦志鹏代表中国共产党乾县第十六届委员会向大会作了题为《坚定贯彻新发展理念 矢志推动高质量发展 向着全面建设社会主义现代化新乾县奋勇前进》的工作报告。
  报告分为四个部分。
一、五年砥砺奋进,交出靓丽答卷
  县第十六次党代会以来的五年。面对错综复杂的形势、经济下行的压力、新冠疫情的冲击,转型发展的阵痛,县委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定贯彻党中央决策部署和省委、市委精神要求,团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,深入实施“12345”发展战略、以奋斗姿态笃定前行,以高昂热情攻坚克难,以艰辛汗水埋头苦干,实现“十三五”圆满收官,全面建成小康社会、乾县改革发展站上了新的历史起点,谱写了富强人文健康乾县建设的华丽篇章。
  五年来,我县先后荣获中国优质果品生产示范县、中国羊奶城、全国现代果业十强县、全国现代苹果产业20强县、中国研学旅行最佳目的地、中国最具影响力文化旅游名县、全国国土资源集约节约模范县、全国县域数字农业先进县、全国平安农机示范县、全国信访“三无县”、全国节水型社会示范县、陕西省现代农业强县、陕西省果业转型升级示范县、陕西省农产品质量安全县、全省食品安全示范县、全省法治政府建设示范县、全省地质灾害防治高标准“十有县”等20多项省级以上荣誉。
  报告指出:五年的经验启示弥足珍贵、值得铭记,必须旗帜鲜明讲政治,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须全面从严治党,这些深刻启示,更是我们面对未来向全县人民作出的庄严承诺。报告还指出了发展中的问题,面对这些矛盾、困难和问题,必须始终保持清醒头脑,坚持意志定力,不忘初心,奋勇前行。
二、锚定奋斗目标,谋划美好愿景
  今后五年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记“七一"重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神,胸怀“两个大局",站位“国之大者”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,贯通落实“五项要求”和“五个扎实”,坚持稳中求进工作总基调,始终以党的建设为统领,以经济建设为中心,以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以深度融入“双循环”新发展格局为关键,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,更好统筹发展和安全,推进乾县各项事业奋勇向前,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋力谱写乾县新时代追赶超越高质量发展新篇章。
今后五年的主要奋斗目标:
——加快建设产优业强新乾县。主要指标增幅和质量效益走在全市前列。农业“接二连三”、工业强链成群、服务业开放融合,三次产业结构调整到12:30:58,加快形成“4+4+2”现代产业体系。到2025年全县生产总值达到218亿元以上。
——加快建设创新开放新乾县。适应新发展理念要求的体制机制基本形成。高新技术产业总值超过50亿元,高新技术企业总产值占全县GDP达到21.7%以上。争创全省营商环境最优县区,新增外贸企业20家以上,到2025年进出口贸易总额突破3亿元。
——加快建设城乡共兴新乾县。“1512”城镇发展格局基本形成,基本公共服务均等化水平明显提高,城乡发展均衡性协调性显著增强,更加宜居宜业宜游。乡村振兴战略全面实施,新型城镇化深入推进,基础设施大幅改善。
——加快建设生态秀美新乾县。人与自然和谐共生理念深入人心,形成低消耗、少排放、能循环、可持续的绿色低碳发展方式。生态环境持续改善,绿化覆盖率大幅提升,乾县天更蓝、地更绿、水更清,环境更宜居,生态更美好。
——加快建设幸福文明新乾县。城乡居民收入增长快于经济增速,群众生活更加殷实安康。社会保障能力持续增强。社会事业全面进步,“入学难”“看病贵”“停车难”“出行堵”等问题基本解决。社会主义核心价值观深入人心,人文魅力充分彰显,公共文化服务均衡普惠。
——加快建设民主法治新乾县。党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的治国方略全面落实,民主法治更加健全,公平正义进一步彰显,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序有效形成,治理体系和治理能力现代化水平显著提升。
三、勠力拼搏奋斗,续写新的篇章
  (一)大力实施产业振兴战略,加快建设产优业强新乾县。完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建“4+4+2”现代产业体系。下好项目建设“先手棋”;打造先进制造“新高地”;建设三产融合“先导区”;争创全域旅游示范县;抢占高铁经济“制高点”,迈出高质量发展更大步伐。
  (二)大力实施创新驱动战略,加快建设创新开放新乾县。深入开展解放思想大讨论,用氛围和制度倒逼观念更新、理念创新,使乾县成为融商汇智、撷英荟萃之地。要深化改革,突破桎梏枷锁;扩大开放,拓展视野格局;崇尚创新,赋能未来发展;紧盯“十最”,打造一流环境;坚持以新发展理念为引领,解放思想谋县域,深化改革添活力,用敢于领先的魄力、敢闯敢试的劲头,争当改革开放先行者、排头兵。
  (三)大力实施城乡统筹战略,加快建设城乡共兴新乾县。坚持全域规划、板块发展、壮村强镇、各业融合。不断提品位、强内涵,让城市厚积薄发;补短板、提成色,让乡村加快振兴;优布局、畅循环,让城乡携手共进,提升县域发展的整体性和协调性,让人们看得见历史、品得到文化、记得住“乡愁”。
  (四)大力实施“绿色发展”战略,加快建设生态秀美新乾县。把“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿于发展各领域、全过程,持续走好绿色低碳发展路,深入打好污染防治攻坚战,全面筑牢生态环境防护网,让天蓝、地绿、山美、水清成为乾县最靓丽的名片。
  (五)大力实施“民生优先”战略,加快建设幸福文明新乾县。始终坚持以人民为中心的发展思想,把最优质的资源留给教育;以最温暖的情怀守护民生;用最先进的文化厚植自信;上最有力的措施保障平安。带着感情和责任做好民生工作,用我们的“辛苦指数”换取老百姓的“幸福指数”,厚植“我是乾县人”的志气、骨气、底气,让每个乾县人自信、自豪,实实在在共享更多发展成果。
  (六)大力实施“共治共享”战略,加快建设民主法治新乾县。始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以民主激发社会治理活力,以法治夯实社会治理根基,以共建推进社会治理创新,全面推进治理体系和治理能力现代化。
四、全面从严治党,凝聚磅礴力量
  要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神。把稳思想之舵,坚守绝对忠诚的“生命线”;涵养固本之源,筑牢敢打必胜的“强堡垒”;激扬奋斗之志,锻造堪当大任的“主力军”;蹦紧纪律之弦,推动全面从严治党向纵深发展,把各级党组织建设得更加坚强有力,为谱写乾县新时代追赶超越高质量发展新篇章提供坚强保证。
  最后,焦志鹏说:各位代表、同志们!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,团结带领全县人民,凝聚社会各界力量,只争朝夕、真抓实干,万众一心、众志成城,向着全面建设社会主义现代化新乾县奋勇前进,为谱写乾县新时代追赶超越高质量发展新篇章不懈奋斗!
  大会书面印发了《中国共产党乾县第十六届纪律检查委员会工作报告》、《关于全县党费收缴、使用和管理情况的报告》。
  部分离退休老同志,不是代表的县级领导干部、不是代表的县委委员、候补委员、纪委委员;不是代表的镇办及部门、条管单位党组织主要负责人以及民主党派主要负责人列席会议。




信息编辑:[王少仑]