站内搜索:

当前位置

乾县开展疫情防控全员核酸检测应急演练
发布时间:2021-12-06 17:35    点击次数:次    信息来源:乾县融媒体中心
恢复窄屏

  为有效防范和应对可能出现的局部新冠肺炎疫情,培养专业处置卫生应急队伍,提高全民防范意识。12月6日下午,乾县在阳峪镇阳峪村开展疫情防控全员核酸检测应急演练。县委书记焦志鹏,县委副书记吴云锋,县委常委、宣传部长许超莹,副县长程妮出席演练活动。
  活动中,程妮介绍演练背景、目的和开展的意义;县卫健局负责人向吴云锋汇报演练准备情况;随后,吴云锋下达演练开始指令。
  此次演练设计情景为乾县人民医院发热门诊隔离点报告1例新冠肺炎核酸检测阳性人员,此人系两周前有西北旅行史,核酸检测初筛阳性,已经县新冠诊疗专家组会诊意见为“新冠肺炎无症状感染者”,随后立即上报县疫情指挥部办公室及县疾控中心。乾县立即启动应急预案,县疾控中心对病例所在区域进行封闭管理、开展终末消毒,并对该区域开展全员核酸检测。演练共分为二级防护服穿脱展示、流行病学调查、采样、终末消毒、全员核酸检测及健康教育宣传五个场景,共设置四个采样点,采取真采真检、以练备战方式开展。
  演练中,在工作人员统一指挥下,模拟被采样人员间隔1米,有序进入现场,进行测量体温、信息登记、核酸采样等流程。全副武装的采样人员按照采样规范对群众进行咽拭子采样,并按照标本转运相关要求将样本封存、转运。整个过程采集人员规范穿脱防护用品用具,严格落实医废处置措施,采集结束后对现场再次消杀。此次演练过程紧张有序,环节配合密切,达到检验预案、锻炼队伍的预期目标。
  演练结束后,焦志鹏代表县委、县政府向参演人员和长期奋战在疫情防控第一线的“白衣卫士”们表示衷心感谢和致以崇高敬意。焦志鹏强调,全县各级各部门要绷紧思想之弦,坚决克服厌战情绪,做到未雨绸缪、提前部署,不折不扣落实中央和省市决策部署。要强化指挥调度,进一步健全反应迅速、运转高效、执行有力的疫情防控指挥体系。要优化工作流程,严格落实疫情防控要求,采取切实有效的举措,不断增强监测预警能力、快速检测能力、应急处置能力、综合施救能力,坚决守好全县人民的身体健康和生命安全。








信息编辑:[王少仑]