站内搜索:

当前位置

乾县第十八届人民代表大会第一次会议
发布时间:2022-03-18 11:29    点击次数:次    信息来源:乾县融媒体中心
恢复窄屏

3月18日上午,乾县第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次大会。大会主席团执行主席焦志鹏、张会文、王劲松、刘晖、张小宁、王军、王超、马金伟、葛晓敏、周艳利、郝渊涛在主席台前排就座,大会主席团其他成员及其他县级领导在主席台就座。

本次大会应到代表241人,实到代表233人,符合法定人数。

乾县人大常委会主任张社教代表县第十七届人民代表大会常务委员会向大会作报告。

报告分两大部分,第一部分是:过去五年主要工作。五年来,县人大常委会深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,中央人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职权,各项工作取得新进展新成效。共召开常委会会议35次、主任会议59次,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告73项,组织监督调研和执法检查67次,开展专题询问2次,做出审议意见67 份,决议决定19 份,依法任免国家机关工作人员213人次,督办代表建议303件,为全县经济社会高质量发展和民主法治建设做出积极贡献。一是加强政治建设,坚持正确政治方向;二是加强监督工作,着力增强监督实效;三是坚持主体地位,认真做好代表工作和人事任免;四是加强自身建设,提升履职能力。

第二部分:今后五年的工作建议及2022年工作设想。今后五年是我县高质量发展的战略机遇期、快速转型期、势能集聚期。县十七次党代会对今后五年全县工作做出总体部署,明确了奋斗目标和战略举措,提出了加快建设“六个新乾县”的发展定位。新一届县人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神,中央人大工作会议精神,认真落实县十七次党代会工作部署,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,贯通落实“五项要求”“五个扎实”;立足推进高质量发展,贯彻新发展理念。构建新发展格局,积极担当、主动作为,与时俱进、改革创新,认真履行宪法法律赋予的职权,进一步提高监督、决定、任免和代表等工作质量,为奋力谱写乾县新时代追赶超越高质量发展新篇章做出应有贡献。一是坚定正确政治方向;二是依法讨论决定重大事项;三是不断深化监督工作;四是认真做好代表和人事任免工作;五是不断强化常委会自身建设。

乾县人民法院代院长南文光代表县人民法院向大会报告工作。

报告从七个方面对过去五年主要工作进行了总结:一是高度重视意识形态工作,不断强化政治建设;二是忠实履行审判职责,服务经济社会高质量发展;三是深入推进司法改革,强化审判管理;四是积极延伸司法服务,提升社会治理效能;五是坚持从严治院,打造一流队伍;六是强化法院建设,提升为民司法水平;七是不断强化监督意识,提升司法公信。

2022年,县法院将继续深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育和政法队伍教育整顿讲话精神,以十九届六中全会精神为指引,以县人大本次会议各项决议为统揽,围绕法院“十四五”规划工作重点,坚持“讲政治、抓办案、带队伍、推改革、强科技、增公信”工作总思路,全面落实各级政法工作会议精神,努力服务大局,坚持司法为民、公正司法,全力推进法院工作提质增效,以新气象、新作为、新绩效为乾县经济社会高质量发展提供良好的司法服务和保障。一是强化政治理论学习教育,维护意识形态安全;二是充分发挥审判执行职能作用,夯实社会稳定基础;三是推进诉源治理平台建设,优化完善工作机制;四是强化基层基础建设,提升法院信息化服务水平;五是深入推进司法改革,提升司法工作效能;六是强化队伍建设,落实从严治院,从优待警;七是强化党风廉政建设,确保法院风清气正,为乾县快速推进“十四五”规划,增强人民群众获得感,幸福感提供更有力的司法保障。

县人民检察院代检察长耿启龙代表县人民检察院向大会报告工作。

五年来,县检察院坚持以人民为中心,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,忠实履行法律监督职责,积极推进“四大检察”,“十大业务”全面协调充分发展,为推进乾县经济社会高质量发展贡献司法智慧和力量。一是聚焦中心大局,全力护航经济社会发展;二是聚焦法律监督,切实维护社会公平正义;三是聚焦司法为民,持续供给优质检察产品;四是聚焦队伍建设,着力夯实检察发展根基。

2022年是“十四五”规划的关键之年,也是检察事业改革成果和经验总结的重要之年。乾县检察院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平法治思想为引领,深入贯彻中央、省、市、县委和上级检察机关决策部署,认真落实各级政法工作会议和检察长会议精神,坚持党对检察工作的绝对领导,以为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境为工作总基调,紧紧围绕维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,以争创“一流的队伍、一流的管理、一流的业绩”为目标,忠实履行法律监督职责,落实落细工作举措,推动“四大检察”全面协调充分发展,不断推进检察工作高质量发展,勇立潮头、真抓实干,为奋力谱写乾县新时代追赶超越新篇章提供有力司法保障。一是捍卫“两个确立”,做到“两个维护”;二是依法履职尽责,服务保障大局;三是严格司法办案,助推社会治理;四是深化法律监督,提升监督质效;五是夯实发展根基,打造过硬队伍。

会议举手表决通过了《乾县第十八届人民代表大会专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选名单》(草案)

在乾的省、市人大代表,部分离退休老干部等在主会场参加会议。县级各部门和人民团体、省市驻县单位、条管单位负责人,通过视频会议的形式,在分会场列席会议。

信息编辑:[王莉]