站内搜索:

当前位置

乾县举行“5·18国际博物馆日”“5·19中国旅游日”暨“大唐时尚之丽彩唐装”教育项目启动仪式
发布时间:2022-05-17 16:11    点击次数:次    信息来源:乾县融媒体中心
恢复窄屏

  5月17日上午,由乾陵管理处主办,乾陵博物馆承办的“5·18国际博物馆日”“5·19中国旅游日”暨“大唐时尚之丽彩唐装”教育项目启动仪式在乾陵博物馆举行。市文旅局副局长吴宁出席仪式,县委常委、常务副县长刘春锋致辞,乾陵管理处主任侯宝轩主持仪式,乾陵管理处领导班子,乾陵博物馆负责人和乾县黉学门中学100名学生代表参加活动。
  刘春锋致辞,希望乾陵管理处和博物馆深入挖掘“文旅+”的丰富内涵,积极实施文化惠民系列工程,使珍贵的文物文化遗产成为助推乾县经济社会高质量发展的“催化剂”。树立“在保护中活化、在活化中传承、在传承中发展”的工作理念,依托乾陵文物文化资源,深度地挖掘每一件文物背后的故事,讲好乾陵故事,传承盛唐文化,真正的以实际行动来践行习近平总书记所阐释的:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。
  活动再现展示唐代衣冠,启动大唐时尚之丽彩唐装教育课程,宣传大唐礼仪知识,学生参与问答互动、能工巧匠动手活动(唐服涂色、唐服折纸、创意手拼等),参与学生积极互动,乐在其中。
  乾陵管理处举办“5·18国际博物馆日”、“5·19中国旅游日”系列宣传活动,目的是向人民群众传递历史文化,让公众了解“国际博物馆日”,感知博物馆的巨大潜力和影响力,让世界变得更美好。通过开展乾陵优秀历史文化进校园活动、乾陵博物馆“大唐时尚之丽彩唐装”教育项目启动仪式、参加陕西省5.18国际博物馆日主会场活动、与青岛市城阳区博物馆合作举办“陕西唐代文物精华展”、开展“5.19中国旅游日”宣传及主题签名活动,弘扬和展现优秀历史文化遗产,提高博物馆文化影响力和传播力,营造全社会共同关注历史、参与文物保护的良好氛围。
  举办“5·18国际博物馆日”“5·19中国旅游日”系列宣传活动,将全方面、多角度地展示乾陵历史文化,使社会公众走进博物馆,爱上博物馆,感受博物馆力量,热爱中国历史文化和传统文化,增强文化自信。(乾县融媒体中心:胡金虎)


信息编辑:[王建飞]