站内搜索:

当前位置

全县安全生产暨防汛应急业务知识培训会
发布时间:2022-05-17 18:32    点击次数:次    信息来源:乾县融媒体中心
恢复窄屏

5月17日下午,全县安全生产暨防汛应急业务知识培训会召开。县委常委、常务副县长刘春锋主持会议并讲话。会议邀请国务院河南郑州“7.20”特大暴雨灾害调查组应急处置专家陈文军作培训。

培训解读了“2022年安全生产月主题”及落实安全生产“十五条硬措施”,重点围绕河南郑州“7.20”事故灾害情况、应对处置方式、造成社会影响、事故主要教训及改进措施建议等方面进行深刻剖析,明确防汛指挥部各成员单位及各镇办的防汛职责。培训内容丰富,分析透彻,具有很强的针对性和实用性。

就切实抓好防汛各项工作,刘春锋强调,要完善防汛工作预案,各镇办、各职能部门要结合实际情况,重点完善好“防、抢、撤”的工作预案,确保重点水域、重点地段、重点工程的防汛预案措施具有针对性、实效性和可操作性。特别是要做好危险区域群众撤离应急预案,做到撤离对象包抓到人、安置场所明确到位,确保一旦发生险情,群众能够及时有序撤离。要聚焦重点开展排查,各镇办、各职能部门要严格落实党政同责、一岗双责,职能部门分工负责为核心的防汛责任体系,对可能受到洪水威胁的险段、地质灾害点、城区低洼路段、河道水库行洪障碍物等进行拉网式排查,全面深入查找安全隐患和薄弱环节,做到“发现一件、整治一件、销号一件”。要加强物资储备和队伍建设,按照“宁可备而不用、不可用时无备”的原则,积极筹措资金,备足备齐抢险物料、救生器材和应急救援机具。统筹消防救援队伍、专业抢险队伍和社会抢险力量,加强应急抢险演练,提高综合实战配合能力。要强化应急值班值守。各镇办、各职能部门要坚持汛期24小时值班值守制度,行政责任人、技术责任人和岗位责任人必须坚守岗位,保持通讯联络畅通,及时上传下达汛情,保障指挥调度高效有序。要加强监测预警和会商研判,建立信息共享和协调联动机制,及时发布暴雨、大风等极端天气预警信息,最大限度争取防汛救灾的工作主动权,及时有效开展应急救援和处置工作。

全体在家县级领导、各镇(办)党(工)委书记、镇长及班子成员、安监站负责同志;各部门主要负责同志;县防汛指挥部各成员单位主要领导、分管领导、业务负责同志;各水库管理站站长、业务负责同志;县城内中小学校长;乾县红十字曙光救援中心及县防汛办全体同志约260人参加培训会。

信息编辑:[王莉]