乾县全力保障农机作业 促夏收夏播

来源:乾县融媒体中心 发布时间:2022-06-08 15:12  作者:[王建飞] 【字体大小:  
  6月8日上午,微风拂过麦田,涌起层层金色的麦浪,又是麦子成熟的时节,又是一个收获希望的季节。眼下,乾县56.1万亩小麦陆续进入成熟收割期,农户抢抓晴好天气,开启夏收模式。
  在乾县城关镇木卜村小麦收割现场,小麦收割机来回穿梭,一颗颗麦粒倾泻而下,落地成“麦山”, 三蹦蹦紧随其后,田间地头一派忙碌的丰收景象。
  据了解:今年我县依托农机专业合作社、农机大户、家庭农场等新型服务组织,对全县在用农业机械进行全面摸排,准确掌握了在用机具分布及作业情况,逐农户、逐地块组织对接农机专业合作社和具体机具、机手,全力保障农机作业进度。
  【合作社农机工作人员景东告诉记者】“我们乾县益农联合社今天组织农机具两台,开始对木卜村的村集体经济进行社会化服务,每台收割机每天作业面积在100亩左右,每台播种机每台作业面积在60亩左右,严格把控质量,这种社会化服务为群众降低了种植成本,不管是从农资的供应还是农机设备都降低群众费用,连续化作业又给群众带来了方便。”
  【村民刘战云告诉记者】“我们村今年种植的小麦长势喜人,产量比较好。我今年种植了13亩,现在通过村上和县上合作社联系,监管土地,这样的模式确实方便了村民,因为不仅肥料便宜,种子便宜,耕种便宜,确实为群众减轻了负担。”
  据了解,今年夏收期间,为确保夏收、夏播工作安全、有序推进。全县计划组织各类小麦联合收获机械约890台,拖拉机、播种施肥一体机等2400余台(套)投入“三夏”农机化生产,确保小麦机收率、夏玉米机播率达到100%。今年我县小麦预计总产为20.87万吨,有望实现“十九连丰”。(乾县融媒体中心:师伟强)



信息编辑:[王建飞]

扫一扫在手机打开当前页