79岁老人史世勋笔下的乾州旧景

来源:乾县融媒体中心 发布时间:2022-06-24 16:43  作者:[王建飞] 【字体大小:  

  史世勋,男,咸阳乾县人,现年79岁。自幼爱好画画,曾就读于城关二中,困难时期辍学回家。凭借记忆描绘《东关集日》《东大街记事》等乾州旧景,让人观之如见昔日乾州。
  史世勋自学建筑谋生,后创办混凝土构件厂。1992年受好友鼓励重拾画笔,学习创作不辍,创作出诸多优秀作品。其中《东关集日》《东大街记事》展现了乾县东大街和东新街改革开放前繁华旧景和人民安居乐业的社会面貌,保留了难得再现的生活俗景,各色的传统小吃,各类的手艺行当,各异的交通工具,各样的服饰装束,各种的家禽力畜,构成了活色生香的人间况味。体现乾州深沉厚重的历史文化和美丽独特的人文风貌,给现代年轻人展现了乾县昔日面貌并以对比几十年来乾县的高速发展,感受乾县发展突飞猛进所带来的巨大变化。
  史世勋作品题材丰富、笔墨酣畅、形神兼备、气韵生动、别具一格,展现了山水人物、飞禽走兽的风貌,讴歌了祖国河山,展示了老一代艺术家对于家乡喜爱和艺术追求的融合。以弘扬传统人文精神为导向,以挖掘地域历史为依归,为乾县地区民众的生活记忆保留了一个堪足珍贵的精神底片。(乾县融媒体中心:李昕 张钰敏)





信息编辑:[王建飞]

扫一扫在手机打开当前页