站内搜索:

当前位置

陕西乾县:“扶智+扶志”激活脱贫内生动力
发布时间:2017-12-28    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏


冬日的午后,阳光温暖和煦。

陕西省乾县城关镇贾赵村村委会会议室挤满了村民,一场别开生面的职业技能培训正在进行着。

“氮肥怎么用?比如咱们种猕猴桃的乡党们,开了春就该用氮肥,这个时候氮肥主要作用就是促进新梢生长”,台上的专家认真地讲,台下的村民仔细地记。

贾赵村村民王抗利最关注猕猴桃的种植技术,去年家里种了2亩猕猴桃,初次种植由于缺乏专业技术,只能向有经验的村民请教。在具体种植过程中也遇到了很多问题,这次培训他就带着问题来请教专家。

“通过培训,我们对施肥管理、化肥使用等方面都有了更全面的了解,对大家在实际种植过程中遇到的问题也能得到有效的解决”。王抗利告诉记者。

授人以鱼不如授人以渔。

像这样的培训在乾县贾赵村每个月都要组织,群众的参与度和积极性也很高。

“我们以就业扶贫为抓手,采取人社部门主管、培训机构主训、乡镇部门主抓的培训机制,把培训班开在村委会、田间地头,方便群众参训,其中在村委会开班的课程占到75%以上。同时对于培训课堂一改以往“填鸭式”教学方式,利用多媒体设备讲课,增加互动环节,同时还印制培训辅导教材2000余本,对于苹果栽植和果园管理等培训项目,把课堂设在田间地头,现场操作,提高学习效果。”乾县人社局局长冉歆介绍。

今年以来,乾县人社局在培训课程上还新增了生态养殖、微商电商与农产品销售、家政服务、农产品市场营销等课程,丰富课程设置,让培训群众有更多的选择。

据统计,目前乾县在峰阳镇、注泔镇、梁山镇、临平镇、城关镇、阳峪镇、新阳镇等8个镇开展34期66个班就业培训,培训有劳动能力人员1680人,其中建档立卡贫困户1180人。

在乾县灵源镇孝义村,通过技能培训,村民还发展起了设施农业。孝义村的变化,正是通过产业将扶贫与扶志扶智紧密结合的案例。

孝义村紧邻礼泉县,区位优势明显,种植蔬菜一直是村民增收的主要生产方式。

“种植方式落后,粗放式的管理,普遍收入不高”,孝义村党支部书记何建锋对该村的产业发展认识深刻,“今年以来,我们对村里的产业进行了规划,发展设施大棚蔬菜种植产业。通过金融贷款扶持设施农业建设,目前已建成蔬菜大棚15个,其中贫困户建棚6个。目前蔬菜长势喜人,预计春节前后可以上市,每棚将有3000至5000元的收益。”


12月15日下午,今年50岁的贫困户李海涛正在自家的大棚前忙活着。“今年在村镇和扶贫干部的帮助下,建了2个大棚,蔬菜过年就能上市,按照市场价,今年两个大棚能有两万元收入”。李海涛说。

谈到村子的产业规划,孝义村第一书记姬祥表示,下一步还将建大型的种植温室大棚、养殖温室大棚、观赏温室大棚,实行统一管理、统一做务、统一指导。以此为契机,带动整个孝义村的经济发展。使贫困户早日脱贫,尽快走上富裕之路。

治贫先治愚,扶贫先扶智。乾县通过开展技能培训,提高贫困劳动力技能水平。通过就地就近转移就业示范基地的认定,利用基地在用工需求上的优势,促进农村建档立卡贫困劳动力转移就业,提高贫困群众收入。

12月15日,在陕西浩泽环保科技发展有限公司,记者见到了贫困户梁敏,今年7月,她通过贫困劳动力转移就业正式入职,成为该公司注塑部的一名员工。

“离家近,能照顾上老人小孩,管吃管住每个月还能拿到4000元的工资”,谈起在企业上班的情况,今年刚过30岁的梁敏对这份工作很满意。

和她同时入职的90后小伙罗永平是一名仓管员,今年10月份的工资拿到了4100多元。


该工作负责人给记者提供的一份贫困劳动力就业花名册,仅10月份工资,最高的达到5062元,平均都在4000元以上。

据该公司负责人介绍,公司积极吸纳当地劳动力到企业就业,被评为“就地就近转移劳动力示范基地”,公司90%以上员工均为当地劳动力。目前安排精准扶贫户人数7人,被认定为县级就业扶贫基地。对于精准扶贫户公司根据其个人综合特点,安排合适岗位,目前工作均为稳定,月收入3600元至5100元不等,公司为其免费提供食宿。针对精准扶贫户的员工,公司加强其技能的训练与考评,让其尽可能多掌握工作专业技能,个人收入不断提升。

十九大报告提出,要注重扶贫同扶志、扶智相结合。乾县通过产业发展,就业转移等方式把贫困群众自己主动脱贫之志气“扶”了起来;通过职业教育、农技培训,提升了贫困群众的劳动技能、经营意识“扶”了起来,通过“扶志+扶智”为全县脱贫攻坚工作提供了可借鉴的发展思路。(吴超 实习生麦文雄)

信息编辑:[刘保刚]