站内搜索:

当前位置

访企业之需 帮企业之困 解企业之难乾县“两访两帮”活动构建良好营商环境
发布时间:2018-05-03 08:47    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏

今年以来,乾县积极开展“访企业困难,帮助走出现实困境;访企业需求,帮助化解要素制约”为主要内容的“两访两帮”活动,主动解决企业发展难题,全力满足企业发展需求,最大力度推动企业发展,积极营造尊商重商的一流营商环境。

访企业之需。该县把开展服务企业发展“两访两帮”活动作为践行学习十九大的重要载体,创新服务方式,进一步增强为企业服务的主动性和自觉性。成立以县主要领导担任组长的工作领导小组,对“两访两帮”活动扎口管理和协调推进。对全县所有列入“两访两帮”活动的企业,安排包抓责任人,为企业提供“一对一”全方位服务。对规模以上重点工业企业,由工业局和园区管委会联系;对一般规模企业和拟培育进规模企业,原则上按属地责任挂钩联系。要求各单位按照包抓任务表,主要领导每半个月至少走访企业一次,掌握企业动态,了解存在问题,解决突出困难,并形成相关台账资料,每月底向领导小组汇报走访联系情况。

帮企业之困。在开展“两访两帮”活动中,该县重点建好三本台账,实行“全过程”眼踪服务。建好企业基本情况台账,认真了解挂钩联系企业的基本情况,对企业生产经营现状情况做到摸清摸透,心中有底;建好企业实际需求台账,通过上门走访,电话询访等方式,及时了解业发展过程中在用工、用地、融资等方面的实际需求,进行逐一登记,并提出各个问题的解决思路;建好企业问题办理台账。

对企业反映问题的办理过程实行“全程跟踪记录”,详细记录方案制定,工作会办,协调办理,结果反馈等各个环节情况,做到流程清晰,内容具体,效果突出。

解企业之难。该县建立会办制度,对企业反映的突出困难和重大问题,实行定期不定期多部门集中会办,对紧急事项随时会办。重点对规模以上企业及拟培育进规模企业,特别是列入培育计划企业,工业再造企业,停产半停产企业,加强综合分析,及时了解企业实际需求,采取“一企一策”措施,帮助化解制约要素。对走访过程中企业反映的需求和困难,根据问题涉及的处理权限,提出初步解决方案,报工作领导小组向有关部门分发交办;对企业反映的突出困难和涉及多个部门的重大事项,由工作领导小组每半月集中会办一次,紧急问题事项根据工作需要,随时会办。

同时,加强督查,重点检查“四个到位”情况(联系是否到位、定期走访是否到位、交办事项办理是否到位、固定资产投资入库是否到位),每两月通报一次,为促进全县经济追赶超越提速发展提供有力支撑。(郝文刚 刊发于咸阳日报)

信息编辑:[刘保刚]