站内搜索:

当前位置

乾县在壮大村级集体经济中加快美丽乡村建设步伐
发布时间:2020-08-05 08:31    点击次数:次    发布机构:政务信息中心
恢复窄屏

(来源:咸阳日报 作者:咸阳日报记者 刘计划)近年来,乾县把抓党建促脱贫攻坚与发展壮大村级集体经济有机结合,从班子队伍、素质能力、考核激励等方面对应施策,使脱贫攻坚加快步伐,农村集体经济稳步实施、有序推进,美丽乡村建设提速发展。

建强脱贫攻坚和农村发展的“动力源”。该县首先选优配强村级班子,坚持在“能人”中选“强人”,把致富带富能力强的党员群众吸纳进村“两委”班子,新选带富能人村支部书记86名,有技术、会管理、有能力的农村干部成为美丽乡村建设的带头人。同时,按照“讲政治、重公道、有本领、善服务、口碑好的标准,对173个村班子运行情况进行重新摸底,整建软弱涣散村党组织17个。

提升脱贫攻坚和发展集体经济的“加速度”。该县每年坚持开展“四支队伍”学习培训4次,实地督导6次以上,全面提升“四支队伍”工作能力和本领,使“四支队伍”会干事、能干事,干成事。同时,组织“四支队伍”到脱贫攻坚、集体经济先进村观摩学习,到外地学习“三变”改革经验,学习产业发展、集体经济发展模式,激发了村干部动力和干劲。

育好脱贫攻坚和农村经济发展的“先锋军”。该县发挥乡土人才和成功人士助推作用,培训乡土人才4190人次,引导156名成功人士返乡在村级组织中兼职,向全县农村投资1.5亿多元,推进了农村产业发展。同时,发挥科技人才支撑作用,选派了130多名农业科技人才,深入脱贫攻坚产业合作社、种植养殖基地、科技园区,指导和协助解决技术、资金、人才等难题,共培育现代龙头企业24户、现代农业产业园27个,发展农民专业合作社72个,带动了3941户贫困户脱贫致富。

信息编辑:[刘保刚]