站内搜索:

当前位置

乾县:扶贫战场上尽遣“精锐之师”
发布时间:2020-11-30 09:46    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏

(来源:咸阳日报 作者:侯东东 记者 高依)脱贫攻坚战打响以来,乾县紧盯56个贫困村和1.66万户贫困群众减贫任务,选派政治坚定、能力突出、作风过硬的优秀干部,组建173名总队长、902名“四支队伍”成员、9599名帮扶责任人的“精锐之师”,尽锐出战,全力战贫,他们强化责任担当,因户因人施策,促进全县脱贫攻坚取得决定性进展。

“三级书记”勇当“火车头”。充分发挥县委书记“一线总指挥”作用,扎实开展“三级书记”遍访贫困对象工作,通过入户走访、座谈访谈、查阅资料等方式,全面掌握贫困群众生产生活存在问题,及时跟进针对性措施,提升脱贫质量,巩固脱贫成果。近年来,累计走访贫困村56个,遍访贫困户16682户,解决各类问题4387个。

“四支队伍”争做“排头兵”。县镇两级定期开展“四支队伍”扶贫政策专项培训,进一步提升业务水平和解决实际问题能力。“四支队伍”充分发挥“排头兵”作用,全面落实扶贫政策,解决好服务群众“最后一公里”问题。近年来,该县累计培训“四支队伍”5200多人次。

纪委监委出鞘“利刃剑”。纪委监委部门深入开展扶贫领域腐败和作风问题整治活动,严肃查处漠视群众利益行为,强化执纪问责,力戒形式主义官僚主义,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。累计通报典型案例19起46件46人,查处扶贫领域腐败和作风问题案件272件。

组织部门树立“导向标”。严格执行驻村工作队、第一书记、“四支队伍”等“三项”管理办法,严管扶贫干部的同时,关心关爱扶贫干部,全面落实生活、交通补贴等待遇政策,注重从扶贫一线提拔任用干部,树立用人导向,进一步提升扶贫干部的工作热情和积极性,不断增强脱贫攻坚工作的战斗力。累计从扶贫战线提拔任用扶贫干部113人。

先进典型犹如“雨后笋”。不断挖掘脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型,通过先进事迹巡回演讲、专题访谈、文艺作品等形式,大力宣传脱贫攻坚过程中好的经验做法,弘扬正能量,激发内动力,在全县营造比学赶超、追赶超越的浓厚氛围,实现贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的主动转变。近年来,该县扶贫战线上不断涌现出脱贫攻坚各类先进典型,受到省市县级表彰的先进人物700多人次,先进单位290多个次。

信息编辑:[刘保刚]