站内搜索:

当前位置

乾县:去年教育事业持续高质量发展
发布时间:2021-01-20 08:42    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏

(来源:咸阳日报 作者:丁铭 记者 宋超)

去年,乾县教育系统在实施素质教育、提升教育质量、师资队伍建设、发展职业教育、开展教育扶贫、常抓校园安全等方面成绩凸显,推动了全县教育事业持续健康高质量发展。同时,乾县教育局荣获全省教育宣传工作先进单位、全市教育信息化先进集体等多项省市级荣誉,乾县一中被教育部授予“第三批国防教育特色学校”光荣称号,黉学门小学被授予省级文明校园称号。

素质教育稳步实施

乾县教育系统组织中小学生参加了咸阳市第36届中小学生科技创新大赛,评出1个优秀组织单位、1名优秀辅导员、15个创新项目、20幅优秀科幻绘画作品。还培养了多个先进典型,其中,3名学生获省级三好学生称号、45名学生获市级三好学生称号,2名学生获省级优秀学生干部称号、22名学生获市级优秀学生干部称号、1名学生获省级新时代好少年称号、5名学生获市级新时代好少年称号,1名教师获德育省级先进个人,1所学校获德育省级先进集体。

教育质量持续提升

乾县积极盘活政府闲置资产,建成了高庙小学教学点,新增220个学位。合理分流大班额学生,对目前已有大班额的义务教育阶段学校,采取综合措施,引导分流。开展课后服务,探索建立了“123X”优化课后服务推进模式,各校开设有美术、体育、音乐、计算机社团以及家校社合力共育内容、班级作业辅导等100余项,义务教育段参与课后服务学生覆盖率达90%,城区各校全部实现提供服务、满足需求两个100%。

队伍建设成效显著

该县获得省级师德建设示范团队1个,评选省级师德标兵1人、咸阳市最美乡村教师2人。评选市级教学能手29名,乾县一中周莎、归宝绒和杨汉中学的邱荣获得省级教学能手,花口初中副校长李建斌获得省级教学名师。建立乾县职教中心“候鸟式专家工作站”1个,与咸阳师范学院成立“教师教育协同育人创新实验区”,开展项目合作,人才培养,实现校地合作。

职业教育亮点纷呈

乾县职教中心与咸阳职院合作开设了3+2教学班,与陕工职院、杨凌职院等签订了生源基地协议,还与全国70余家用人单位建立了不同层次的合作关系,实施了“引厂入校”战略,先后建成6个校企合作工厂。在开展的现代学徒制试点工作中,先后与“武汉大汉师创集团”“苏州嘉彰科技有限公司”合作开设了“电子商务班”“嘉彰班”,实现了订单式培养目标。还在全国建立了20余个校外实习实训基地,形成了以产教融合、工学结合、校企合作为特色的多样化办学模式。毕业生“双证书”获取率基本保持在96%,初次就业率达到98.3%以上,用人单位满意率92%。

教育扶贫取得实效

该县对21名建档立卡贫困户学生在内的55名残疾儿童制订了“一对一”送教上门方案,实现了每月两次送教上门服务全覆盖。还组织开展了教育扶贫政策落实情况“回头看”,通过学校自查、入户走访和入校督查等方式,对全系统控辍保学、学生资助、营养改善、项目建设、入村帮扶和农村教师培训提升等工作进行了全面自查整改。

校园安全常抓不懈

乾县教育系统联合各职能部门成立多个综合检查组,对校园餐饮安全、交通安全等持续常态化检查,还结合季节特点和主题宣传活动,开展了一系列安全演练。邀请公安、司法等部门进校园开展法治教育。此外,还落实了防溺水安全管理和扫黑除恶工作,净化了校园及周边环境。

信息编辑:[刘保刚]