站内搜索:

当前位置

乾县峰阳镇:以环境整治“三个抓手”推进乡村振兴
发布时间:2021-07-06 08:18    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏

(来源:咸阳日报 作者:贾婷婷 韩乐)连日来,乾县峰阳镇下茬立势,全力以赴推进环境整治工作扎实开展,致力于打造净亮绿美的农村人居环境,为建设美丽峰阳、推进乡村振兴奠定坚实基础。

抓重点补短板、提升精细化管理。针对夏收秸秆可能出现的乱堆乱放甚至焚烧等破坏环境的问题,该镇充分发挥网格员作用,落实责任到人,坚持定时与不定时相结合的巡逻机制,对出现的隐患进行排查,汇总并提出可行方案,要求各村引以为鉴,避免状况再次发生。加强秸秆禁燃禁烧方面的宣传、监督、管理与整治,切实解决污染环境难题,通过对秸秆矿物质和有机质的综合利用,进一步提高农业综合效益,促进群众增收。

抓亮点树典型、促进全民性参与。结合“我为群众办实事”实践活动,该镇积极动员广大党员干部深入大街小巷,对门前“六堆”进行清理清运,带动群众主动参与。动用人力1000人次、大型机械50场次、垃圾清运车辆360车次,清理张贴在电杆房屋树木等区域的小广告300多处、刷写墙体标语30多幅,对各村空闲庄基门前进行集中清理整治,同时将镇村主干道路两边树木进行修剪和刷白。在全民齐参与的浓厚氛围中,进一步提升了人居环境幸福指数。

抓机制促落实、推行奖罚式考核。该镇充分利用现有考核机制,针对生活垃圾清运不及时等易反弹问题形成解决办法,强化保洁员队伍管理,定期对保洁人员进行专业化培训,同时采取区域划分制,落实责任到人,在日常检查中,对整治成效显著的人员进行相应奖励。镇党委、政府、派出纪检组定期开展联合督查检查,对工作落后的村进行约谈并通报,对开展工作得当的村大会进行表扬,并将结果纳入村两委年度综合绩效考评。

信息编辑:[刘保刚]