站内搜索:

当前位置

乾县:让美丽乡村靓起来
发布时间:2021-08-17 16:18    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏

(来源:咸阳日报 作者:马岗)初秋时节,走进乾县注泔镇羊牧村,一眼望去,只见笔直的水泥路宽阔平坦、农家小院干净整洁、垃圾回收箱整齐划一、树木花草错落有致……这是乾县开展农村环境卫生整治结出的“硕果”。

近年来,乾县把农村环境卫生整治作为助力乡村振兴战略的一场硬仗来打,在全县农村掀起了建设“净美乾县”、剔除柴草堆、垃圾堆、杂物,乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆放乱等“顽症”和“伤疤”,助力农村环境再上新台阶。

乾县坚持建管并重,强化考核,制定出台了《乾县农村环境卫生整治工作考核奖惩办法》,采取日检查、周通报、月考评、季考核、年总结的督促机制强化管理。每季度组成考核观摩团队,现场打分评比,公开排队名次,奖优罚劣。通过“随手拍”的实时监督,实现“立即反馈马上改”的快捷高效。全县16个镇办均成立了环境卫生整治领导机构,制定了计划安排、实施方案、考核制度,明确专职人员。各镇办突出整治重点,清理盲点死角,促进农村环境卫生由“清脏”向“治乱”拓展,彻底解决“三堆六乱”问题。据统计,今年以来,该县共组织动员干部群众累计投入人力45760人次,动用机械2850台次、清理门前“四堆”77926堆,清运垃圾9406吨,整治道路1061.9公里,整治行动取得阶段性成效。

通过整治,该县乡村环境的综合面貌发生了巨大改观。注泔镇实行环境卫生网格化管理工作措施,对村容村貌、通村公路、村委会阵地、主要街区实行网格化管理,把各村环境卫生辖区按照三级网格进行划分,并严格考核奖惩,逐村安排开展农村人居环境整治工作。薛录镇建立了环境观摩评比考核机制,坚持每月督查排名,每季观摩讲评,打分评比,奖优罚劣。同时,按照“民事、民管、民受益”的思路,聘请党员和群众代表村容村貌监督员,对每个小组、街道的环境卫生工作进行监督管理,第一时间反馈,以严格的督查考核和群众监督倒逼各项任务落到实处。

信息编辑:[刘保刚]