站内搜索:

当前位置

乾县:育强领头雁 启航新征程
发布时间:2021-08-20 08:36    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏

(来源:咸阳日报  作者:陈宇飞)今年以来,乾县高度重视向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队工作,将其作为抓党建促乡村振兴的重要举措,切实加强组织领导,推动落地见效,形成工作合力。

明确责任捆绑。建立派出单位与第一书记和工作队责任捆绑制度,责任共担、任务共享,并将选派工作纳入本部门、本单位乡村振兴实绩考核,作为党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核内容。派出单位党委(党组)主要负责同志每年到村调研指导、推进工作不少于一次,并经常与选派干部、人员谈心谈话,及时了解思想和工作动态。

加大政策培训。按照岗前培训和岗位培训两个层次,由市县两级组织部门和乡村振兴部门分级实施。省上开展示范培训,市级进行重点培训,县级实行全员培训,每年培训1-2次,每次培训不少于3天。驻村期间通过专题会议、学习交流、现场观摩、发放资料等形式不定期开展专项培训。各镇(街道)党(工)委结合实际,通过工作例会、以会代训、集中学习等形式,每年开展集中培训不少于2次。

真情关心关爱。各镇办和派出单位为第一书记和工作队员提供必要的工作和生活条件,财政统筹安排必要工作经费。第一书记和工作队员自驻村之日起,由派出单位参照差旅费中每日伙食补助费标准给予生活补助,安排通信补贴,及时报销差旅交通费用,每年安排定期体检,办理任职期间人身意外伤害保险,按规定报销医疗费用。

完善激励机制。驻村干部、人员驻村期间的考核结果作为基层工作经历存入个人档案。对驻村期间工作出色、群众认可的驻村干部,组织部将列为后备干部重点培养,优先提拔重用;企事业单位在职称评审、岗位聘用中优先评审、聘任。对工作不认真、不负责的及时调整处理,并通报批评。各部门注重挖掘提炼、宣传表彰驻村帮扶工作中形成的经验做法和先进典型,积极营造担当作为、干事创业的良好氛围。

信息编辑:[刘保刚]