站内搜索:

当前位置

乾县:紧抓三个坚持 推动全面从严治党
发布时间:2021-09-06 07:54    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏

(来源:咸阳日报 作者:杨辉峰)近年来,乾县注重从“关键少数”根本和核心上抓起,全面压实党建工作责任。把部门、镇村党组织书记作为推进党建工作和促进乡村振兴等重点工作的“关键少数”,建立全面从严治党责任体系。

坚持强根铸魂。坚持集中学习与个人自学相结合,理论学习与实践锻炼相结合,不断加强党性修养、党性锻炼和政治素质,筑牢理想信念。在党史学习教育“为群众办实事”实践活动中不断淬炼初心。县委研究制定各部门和县镇村三级书记抓基层党建工作责任清单,将基层党建工作重点任务具体化、项目化,职责细化到人、量化到岗,倒逼各级党组织书记切实将党建工作牢牢抓在手上。

坚持严督实考。乾县县委不断健全完善党组织管思想、管工作、管作风、管纪律的制度机制,把干部学习、思想、工作等情况统一对接起来,把工作圈、社交圈、生活圈等闭环衔接起来,把“八小时之内”管理和“八小时之外管理”紧密焊接起来,坚持抓早抓小、防微杜渐。坚持日常考核和年底考评并重,各党建领域成立督导组,对基层党组织党建工作进行重点督查和难题破解,提高基层党建在年度目标责任考核中的比重,促使基层党组织书记认真履行第一责任,扎实完成各项目标任务。

坚持严管厚爱。建立健全领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发制度等责任追究机制,严肃查处党员干部漠视侵害群众利益、滥用职权、玩忽职守等违纪违法行为。加大约谈提醒力度,县委主要领导每年年初分别约谈上年度基层党建工作排名后3位镇党委书记和3位部门党委书记。同时,推行“一把手”谈话提醒机制,创新建立干部政治呵护制度。截至目前,政治呵护干部89人,对宗旨意识淡化、工作作风弱化、纪律规矩松懈的23名干部及时进行提醒谈话和锻炼提升,纠偏问题可改、错误可纠、作风可转的干部19名。

信息编辑:[刘保刚]