站内搜索:

当前位置

乾县:“三个注重”引领乡村振兴
发布时间:2021-09-09 08:39    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏

(来源:咸阳日报 作者:杨辉峰)近年来,乾县积极引导镇(街道)党(工)委把乡村振兴“主体责任”扛起来、党建“最大政绩”树起来,用“三个注重”引领乡村振兴。

注重夯实责任。县委书记和镇办党委书记把年度工作重点和需要整改的突出问题,以承诺书的形式公示出来,自觉接受党员群众监督,作为年度考核的主要依据。科学合理划分党小组,确保每个党组织运转顺畅,每名党员管理有效。坚持问题导向,对农村基层党组织建设存在的薄弱环节,按村(社区)党组织数不低于10%的比例倒排,整建软弱涣散基层村党组织16个。

注重品牌创建。以组织工作争先创优和组织工作改革创新为契机,探索开展“一镇一亮点、一村一特色”党建品牌创建活动,引导各镇办结合实际,进行差异化品牌创建。每个镇办至少打造1个党建品牌项目,173个行政村在所在镇办确立的党建品牌的基础上,根据各村实际情况,采取党建+模式,创新打造亮点。通过强化典型引路、推动示范引领,促进乡村振兴基层基础全面过硬、整体提升。

注重严格推进。每月坚持召开基层党建重点工作调度会,镇党委负责人汇报本月工作完成情况,对完成不认真、不及时的,当场提出批评,督促各镇党委用全部精力抓党建促振兴,建设乡村振兴示范村16个。县委组织部成立5个督查组,对农村基层党建、乡村振兴等情况,进行常态化、不定期暗访督查,对发现的问题及时通报全县,并要求对照整改要求,立改立行。

信息编辑:[刘保刚]