站内搜索:

当前位置

乾县“十项措施”力促提质增效
发布时间:2021-09-14 07:52    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏

(来源:咸阳日报 作者:徐小妮 李军敏)今年以来,乾县及时制定出台《乾县年度目标责任考核结果运用十项措施》,力促年度目标责任考核工作全面实现争先进位。

考核导向明确。坚持“正面激励、反向警示”原则,以全面完成年度各项工作任务为明确目标,着力提升全县领导干部的执行力,有效激发广大干部干事创业的积极性和主动性,进一步提振精气神,增强责任意识,彻底解决不作为、慢作为等慵懒散问题。

考核措施面广。考核内容除涉及生产总值、固定资产投资、工业增加值、社会消费品零售总额、城乡居民人均可支配收入、进出口贸易总额等主要经济指标外,还包括党风廉政建设、社会稳定、安全生产、环境保护、食品安全等“一票否决”指标。考核事项既包括半年考核,又涵盖年度考核,强化过程管控。奖惩对象不但涉及单位和单位主要领导,而且还延伸到分管领导和直接责任人,真正做到事不漏责,责不漏人。

奖惩问责严实。对在全市年度目标责任考核中,单项市考主要经济指标处于全市前三名的指标承担部门依次奖励现金10万元、8万元、6万元;对单项指标连续两年处于全市第一名的指标承担部门奖励现金 20万元,领导班子成员在干部选拔任用时予以优先考虑,且单位当年公务员考核时优秀比例提高5个百分点。单项市考主要经济指标处于全市后三名的,在县年度目标责任考核中,取消指标承担部门评优资格,单位当年公务员考核优秀比例下浮5个百分点,党政正职不得评为优秀。单项指标连续两年处于末位的,在县年度目标责任考核中,指标承担部门直接列入较差等次,取消单位所有人员当年目标责任考核奖金,所有人员4年内不得正常晋升职务;取消单位当年公务员评优资格,对党政正职、分管领导予以免职。

该措施实施以来,有力地促进了年度各项指标提质增效。今年上半年生产总值完成73.28亿元,增长12.3%,位列全市第 5;固定资产投资完成53.68亿元,增长23.3%,位列全市第6;社会消费品零售总额完成39.88亿元,位列全市第7;城镇居民和农村居民人均可支配收分别达到19219元和7396元。全县经济运行呈现出开局平稳、稳中有升的良好态势。

信息编辑:[刘保刚]