站内搜索:

当前位置

乾县:突出“四字诀”全力巩固脱贫攻坚成果
发布时间:2021-09-17 07:58    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏

(来源:咸阳日报 作者:何明鸽 记者 高依)今年以来,乾县以持续改善脱贫群众生产生活条件、稳定增收为目标,通过做好“防、扶、补、特”四篇文章,坚决守住不发生规模性返贫底线,全力巩固脱贫攻坚成果。

突出“防”字,筑牢防返贫底线。建立“多渠道监测预警、逐户实地核查、综合分析研判、数据比对核查、县镇逐级审定”的自下而上核查发现问题、自上而下比对反馈问题的监测预警工作机制,确保实现第一时间锁定风险点,及时跟进措施落实,动态调整预警级别,有效化解致贫返贫风险。目前,针对已解除风险的83户314人持续开展常态化跟踪监测,对新增的1户2人风险户已落实帮扶措施。

突出“扶”字,兜住群众钱袋子。抓产业带动,突出县抓龙头、镇抓示范、户抓帮扶的工作举措,通过村集体投入带动、农户入股分红和项目资金扶持等多种方式,把群众镶在产业链上,持续保障群众的收入来源。抓就业促动,通过开展线上线下招聘,搭建就业平台,提供务工信息,实现稳岗就业,大力开发乡村公益性岗位,解决年龄大、务工难等弱劳动力增收问题。通过就业培训、政策扶持,涌现出了多位脱贫户就业创业典型。目前,共发布就业信息30期,累计对接联系企业(单位)242家,提供就业岗位信息1.5万余条。

突出“补”字,完善基础设施短板。以水利、道路、农村能源和通信等生产或生活基础设施为重点,统筹抓好配套建设,补齐基础设施短板,完善服务功能,使群众的幸福感、满意度得到显著提升。截至目前,修补出列村56个村道路水毁、病害12129.5平方米,重建15490平方米,完成总投资1000余万元的8条通村修建任务。

突出“特”字,打造品牌亮点。依托县域资源优势,聚焦特色农业,倾力打造品牌亮点。因地制宜坚持发展现代特色农业产业,成功申报“乾县漠西大葱”“乾县泔河酥梨”“乾县香菜”等国家地理标志农产品3个,打造立得住叫得响卖得好的“拳头产品”,并建立健全培育小农户、带动小农户参与全产业链开发的体制机制,推动小农户与现代农业发展有机衔接,实现农业产业标准化、规模化、品牌化发展。目前带动发展优势产业9万多亩,特色农业已成为农民增收致富的主要产业。

信息编辑:[刘保刚]