站内搜索:

当前位置

乾县农村基层党组织和党员成为疫情防控主力军
发布时间:2022-01-17 09:20    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏

(来源:咸阳日报 作者:陈宇飞 崔昌龙 郭雯)连日来,乾县173个农村基层党组织和党员充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,挺身而出、英勇奋斗,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

加强组织领导,凝聚防疫“向心力”。乾县积极构建“三纵三横”疫情防控体系,针对疫情形势,各镇(街道)党(工)委立即成立防控工作领导小组,发放疫情防控知识手册24185册,在各级媒体刊发信息报道200余篇。各村结合实际,制定村级疫情防控工作方案,成立了社会管控、交通管控、物资保障、宣传宣讲、舆论引导、后勤保障等工作小组,形成了全县联动联防联治的疫情防控工作格局。

发挥堡垒作用,形成防疫“聚合力”。各村党组织充分发挥堡垒作用,533名驻村人员就地转化为疫情防控工作队,800余名网格员全天候值班,凝心聚力,把抗击疫情作为践行初心使命的“主战场”。通过抖音、微信、QQ、大喇叭等多种形式搞好防控宣传,引导群众不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌。共设立疫情检测点575处,通过各种渠道筹集发放消毒液1.68吨,防护口罩19.9万余只,保障一线党员群众使用。

带头示范引领,激发防疫“战斗力”。疫情发生后,广大党员积极组织和带领群众开展防控和自我防护。带头上岗履职,深入开展返乡人员摸底排查、政策宣传、诉求收集、舆论引导等工作,协助相关部门将疫情防控工作落实到每家每户,特别是对从西安、咸阳返乡人员开展全覆盖、地毯式、网格化再排查,建立返乡人员工作台账。同时,发动群众开展卫生运动,整治环境卫生,及时回应群众关切,积极行动、担当作为,在关键时刻站得出来,在危急关头豁得出来,以主动担当的实际行动来践行共产党员的使命。截至目前,各村排摸出外来人员居家隔离8430人,集中隔离188人。党员群众踊跃捐助蔬菜等物资16.3吨,为群众代办民生事项3000余件。

信息编辑:[刘保刚]