乾县打造乡村振兴红色引擎

来源:咸阳日报 发布时间:2022-06-28 09:08  作者:[刘保刚] 【字体大小:  

(来源:咸阳日报 作者:杨辉峰)近年来,乾县把加强农村基层党组织建设作为重中之重,坚持优势资源向一线聚集、党员干部到一线尽责、风险隐患在一线化解、工作成效在一线体现,以改革创新精神加强基层党建工作,打造乡村振兴红色引擎,引领“三农”事业高质量发展。

强化主业意识,健全责任机制。实行党建述职机制。每年度县委采取集中述职评议的方式对镇办党委书记抓农村基层党建工作进行述职评议,并将结果纳入考核,对考核不达标的取消评优评先资格,严重的给予诫勉谈话。紧抓村级书记项目。每年初,村党支部书记重点围绕年度任务目标、履行岗位职责、为群众办实事等事项,县镇两级实行项目化管理,把考核结果与村干部的报酬挂钩,激发广大村干部干事创业主动性、积极性。实施补钙提能工程。针对村干部综合素质不高、发展能力不强等突出问题。重点强化村级党组织负责人主业意识,提升管党治党和引领高质量发展的能力。

强化抓短补弱,坚持示范引领。结合基层实际,按照“一村一策、五链共治”,全面开展村级党组织标准化建设、软弱涣散村组织整顿提升和党建示范引领活动。抓好达标升级工程。扎实开展“整村达标、整镇过硬、整县提升”活动,着力解决村“两委”班子建设、制度建设、办公条件等问题,整顿软弱涣散村党组织5个。强化示范带动。大胆探索创新,建立健全县级领导全覆盖联系指导、县级部门帮扶、镇办党委具体负责、示范点党组织具体落实的上下联动、一体推进的责任体系,全面推进标准化党建示范点创建工作,打造“小个专”党建示范一条街1个、党建示范点80多个。

强化为民服务,延伸基层触角。推行镇办领导干部直接包联制度。在镇村设立党群服务中心、便民服务站、党代表工作站、物流服务站等,在全县173个村成立了以镇村党员干部为主的志愿服务团队,为群众提供政策咨询、事务代办、纠纷调解、扶贫帮困等服务,及时为群众解决热点、难点问题。开展为群众办实事“三个一”活动。扎实推进“三融入、当先锋”主题实践,实现联系群众常态化。充分运用“党建+”思维创新党建工作体系和服务模式,打通联系服务群众“最后一公里”。实行全体县级领导联系制度。县委常委、县级领导积极开展一次“五必访”、开展一个专题调研、解决一个民生问题,促使领导干部工作重心向基层下沉,密切党群干群关系。

强化集体经济,提升致富成效。拓宽增收渠道。深入推进全面巩固脱贫攻坚成效同乡村振兴紧密衔接,发挥农业龙头企业、农民专业合作社等组织的带动作用,采取盘活土地、入股分红、独立领办、创办实业、物流服务等方式,不断拓宽增收渠道。发展农民专业合作社399家,家庭农场83家,带动12800多户农户增收致富。强化产业联盟。在苹果、奶山羊等农业支柱产业上组建农民专业合作社,鼓励有带富能力的党员加入合作社组织,带动脱贫村建立特色产业联盟56个,发展村级集体经济104个。推行党员创业。实施党员青年创业示范工程,针对农村党员创业缺资金技术、致富能力弱等问题,600多名青年党员深入疫情防控、产业发展、急难险重等一线担当作为。

信息编辑:[刘保刚]

扫一扫在手机打开当前页