站内搜索:

当前位置

乾县:工业园区聚起大“产业”
发布时间:2021-03-23 08:55    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏


入驻新材料科技产业示范园的博瑞力创复合材料生产线。

玖犁汇智中心入驻的陕西聚鑫丰钛新材料生产线。

(来源:咸阳日报 记者 冯萌 刘计划)

“精心打造工业集中区、灵源环保建材产业集中区、咸阳新材料产业园、五峰山氧化钙产业园4大园区,形成多点布局、多点绽放、多点支撑工业新格局。”3月22日,在全市2021年第一季度重点项目观摩活动中,乾县工业园区聚起大“产业”的发展思路,为观摩人员留下了深刻印象。

乾县大力发展工业园区,最重要的是抓住了发展机遇,借助迈入高铁时代的区位交通优势,实现“弯道超车”,推进工业抓转型升级,全面追赶超越。

乾县玖犁汇智中心,是乾县招商引资重点项目,由乾县玖犁新能源科技有限公司投资建设,占地333亩,规划面积43万平方米,总投资11亿元,年度投资3亿元,亩均投资强度为330万元。

玖犁汇智中心采取边建设边招商的方式推进,是乾县打造的一个重要园区。走进入驻的陕西聚鑫丰钛新材料有限公司,标准厂房内压片机嗡嗡作响,经过科学的工艺,十余种环保新材料产品便从这里销往国内外。

“重点围绕新能源汽车、电子设备、新材料研发、汽车零部件等产业,着力打造‘陕西制造,乾县配套’的战略型新型产业园区。”乾县玖犁汇智中心负责人刘小峰说,园区主要招引宁夏、青海等西部地区有发展潜力的企业入驻,同时以厂房兑换股份、资金的方式加快企业入驻,实现产业大聚集。

刘小峰介绍,项目建成后,可入驻企业40多家,年产值将达到25亿元,亩均750万元,实现利税1.3亿元,提供就业岗位2300余个。目前,已建成14栋高标准厂房,入驻企业14户,26栋正在加紧建设。

乾县的家庭作坊形成了体系发展,结合小产业发展实际,县上及时整合资源,打造了新材料科技产业示范园,把作坊式产业聚集来提升效能。

新材料科技产业示范园,主要把分散的橡胶制品生产企业集中起来,一方面能够有效管理各企业的“三废”排放,切实解决环保问题,另一方面推动橡胶新材料产业的集约化发展,实现全市乃至整个陕西新材料产业的整体提升。项目建成后,年产值可达400亿元,年上缴利税20亿元,提供就业岗位3万个。

目前,2个子项目已先行建设,分别为:成鑫橡胶产业加工项目和永成橡胶产业加工项目,总投资3.56亿元,主要建设橡胶新材料加工车间及相关辅助设施等。

“我们组建成立了项目建设促进委员会,坚持项目建设促委会例会与县政府周例会合并召开,每周调度一次项目建设工作,及时协调解决项目推进过程中存在的困难问题。目前,已开工项目48个,开工率53.9%。开复工项目66个,开复工率62%。”乾县县长闫兴斌说。


信息编辑:[刘保刚]