站内搜索:

当前位置

雪后麦田巧管理
发布时间:2018-01-09    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏

 1月3日起,我市出现了入冬以来首次大范围降雪天气过程,全市普降中到大雪,日平均气温下降4~6℃。当前我市小麦正处于越冬期,俗话说“麦盖厚床被,来年枕着馒头睡”,此次大范围降雪过程总体来说对小麦生产有利:一是能够改善麦田墒情,缓解部分麦田旱情;二是有利于整地质量差、土壤悬松不实的麦田踏实土壤,增强小麦抗寒抗冻能力;三是降雪降温能够压低麦田病虫害越冬基数,减轻春季病虫防治压力,有利于麦田后期管理。但是由于今年播期普遍偏晚,二、三类苗比例较大,部分麦田单根独苗越冬,若遭遇强降温强降雪侵袭,发生冻害的风险增大。因此,雪后麦田应根据苗情分类管理:对于长势不好的弱苗田,在天晴时趁墒追肥,促进苗情转化升级,保苗安全越冬,特别是对底肥不足、脱肥发黄的麦田,可趁此次降雪追施一点速效肥,以提苗促长;对旺长的麦田,雪融化后要适时镇压划锄,减少蒸发失墒,增强小麦抗旱能力,促进根系生长;对墒情适宜的麦田,不要盲目浇水,以免造成小麦根系冰冻窒息危害。同时,种植户还应注意雪后积极查看麦田情况,防止部分低洼田块因融雪过程出现积水。

信息编辑:[农牧局]