站内搜索:

当前位置

门诊特殊慢性病相关注意事项公告
发布时间:2019-12-16 18:08    点击次数:次    信息来源:乾县融媒体中心
恢复窄屏

广大参合群众:

由于城镇居民医保与新农合政策并轨,2020年1月1日起原新农合政策有所变动,现将有关门诊特殊慢性病的相关注意事项公告如下:

1、2019年度办理的32种(慢性肾功能衰竭、恶性肿瘤患者的放、化疗 、器官移植后抗排斥反应治疗、白血病 、再生障碍性贫血、血友病、小儿脑性瘫痪 、慢性再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮 、肝硬化失代偿期 、心脑血管疾病康复期 、癫痫、耐药性肺结核 、肾病综合征 、强直性脊柱炎 、糖尿病伴并发症、精神病、风湿性心脏瓣膜病 、脑卒中后遗症 、冠心病 、类风湿性关节炎 、甲状腺功能亢进 、甲状腺功能减退、肺源性心脏病、帕金森氏综合征、慢性肾小球肾炎 、慢性阻塞性肺病、慢性前列腺炎、慢性活动性乙型病毒性肝炎 、慢性活动性丙型病毒性肝炎、原发性高血压 、老慢支、苯丙酮尿症 、大骨节病)门诊特殊慢性病病种与2020年规定的27种(高血压、冠状动脉粥样硬化性心脏病、脑血管病恢复期、慢性肾小球肾炎及肾病综合症、慢性再生障碍性贫血、糖尿病、肝硬化失代偿期、慢性 肺源性心脏病、精神疾病  、系统性红斑狼疮、帕金森综合症、恶性肿瘤晚期 、多耐药肺结核、慢性活动性肝炎、类风湿性关节炎、甲状腺功能亢进、甲状腺功能减退、慢性阻塞性肺病、风湿性心脏瓣膜病、强直性脊柱炎、癫痫、大骨节病、中重度氟骨症、慢性克山病、肝豆状核变性、间质性肺炎、阿尔茨海默病)门诊特殊病病种能够对应的,有效期延续至2020年6月30日。不能对应的病种在2020年不再享受门诊特殊病政策。

2、从2020年起27种门诊特殊病报销在市域内定点医药机构(市域内定点医院及定点药店)每月一次性产生费用即时结算,当月限额,当月有效。月起付金80元,报销比例为70%。

3、市域外异地安置、异地居住人员门诊特殊病病种仅限冠状动脉粥样硬化性心脏病、类风湿性关节炎、恶性肿瘤晚期、肝硬化失代偿期、慢性再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、精神疾病、高血压、糖尿病。异地安置、异地居住门诊特殊病患者提前做好登记,公历7月前在参保所属镇卫生院一次性办理报销。

4、增加门诊大额慢性病12种(恶性肿瘤直线加速器放疗、骨髓异常增生综合症、慢性肾功能衰竭腹膜透析、恶性肿瘤化疗、器官移植术后抗排异反应、白血病、血友病、硬皮症、慢性肾功能衰竭血液透析及滤过、小儿脑瘫、偏瘫、苯丙酮尿症)。符合12种门诊大额慢性病的患者从2020年1月1日起可申报门诊大额慢性病,参保人员向二级以上(含二级)定点医疗机构提供病史资料(两年内),经就诊定点医疗机构审核并填写《咸阳市医疗保险门诊大额慢性病申请表》,报就诊医疗机构医保科登记备案后进行治疗。登记时间至当年 12月 31 日,原则上周期不超过一年。备案周期结束后仍需继续使用的,由就诊医疗机构直接延续备案有效期,不需要重新申请备案。2019年鉴定的门诊特殊慢性病中的符合2020年门诊大额慢性病的患者可按上述程序办理。

5、参保城乡居民同时患两种或两种以上门诊特殊病时,只能鉴定其中一种。2019年建档立卡贫困户鉴定两种病种门诊特殊慢性病的,依据市级部门指导意见,报销标准就高不就低的原则,我中心将把建档立卡户患两种病中报销标准低的病种去掉,报销标准高的病种延续至2020年6月30日。

6、已纳入门诊特殊病中的“两病”(高血压、糖尿病)不再享受门诊“两病”待遇,门诊特殊病报销剩余药费不再纳入“两病”门诊用药报销范围。

7、参保居民住院期间不得享受门诊大额慢性病门诊特殊慢性病待遇。门诊特殊病患者从入院至出院所在月期间不得享受门诊特殊病待遇。先享受了门诊特殊病待遇再住院的患者,出院次月不得享受门诊特殊病待遇。

8、2020年参合农民可在规定时间内申请门诊特殊病,具体流程将另行公告。

9、门诊大额慢性病及特殊病患者年(月)度报销封顶额提高 20%(门诊大额慢性病未设报销封顶额的除外)。

望广大参合农民根据自己的情况,从2020年1月1日起按规定办理,以免造成损失。

                           乾县新农合经办中心

                            咨询电话:35520266

                              2019年12月15日

信息编辑:[王建飞]