站内搜索:

当前位置

乾县人民政府关于2020年义务教育阶段城区学校起始年级入学公告
发布时间:2020-07-21 08:55    点击次数:次    信息来源:政府办
恢复窄屏

为进一步规范义务教育招生秩序,保障教育公平,营造良好教育生态,根据省教育厅《关于做好陕西省义务教育学校招生入学管理工作的通知》要求,结合我县实际,现将我县2020年义务教育阶段(城区)起始年级入学公告如下:

一、招生对象

义务教育学校招生入学仅限于一年级和七年级。

一年级招收2020年8月31日前(含8月31日)满六周岁,且在招生范围内的常住人口、外来务工人员和特殊群体适龄子女。因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由户籍地教育局批准。

七年级招收上学年度在六年级且在招生范围内的常住人口、外来务工人员和特殊群体适龄子女。

二、招生原则

坚持免试就近入学原则,公办、民办义务教育学校同步报名、同步招生。

三、招生范围

(一)公办学校按学区招收辖区内常住适龄人口、外来务工人员和特殊群体适龄子女入学。

(二)民办小学原则上在县内招生,不得跨县域招生;在本县内登记报名后仍有余额的,可以提出申请并经市教育局批准后在其他县市区招生;登记报名人数超过招生计划的,在纪委监委的监督下,由县教育局采取电脑随机派位的方法进行录取。

四、入学办法

1.初中起始年级入学办法

花口初中、长义中学、黉学门初中起始年级入学学生,由教育局按照多校联合划片(城区)、填报志愿、四个批次的顺序确定入学学校。

城区花口初中、长义初中、黉学门初中3所学校负责采集本校六年级学生信息、收集资料;小天鹅小学、西关小学两所民办小学,由毕业生所在学校负责采集信息、收集资料。经家长确认相关信息后,县公安局、住建局、不动产登记局、人社局和市场监管局协同教育局进行审核。

小学不在城区学校就读,七年级需要在城区入学的学生,可参照住所所在小学的片区,将资料交到相应的初中。

2.小学起始年级入学办法

城区小学入学由教育局按照单校划片(划片范围详见各校招生公告)、四个批次的顺序确定学生入学学校。适龄儿童的法定监护人持居民户口簿(适龄儿童与其法定监护人同一户口簿),及相关资料到划片学校进行登记。

教育局对符合条件的适龄儿童根据各校入学登记情况,按照四个批次的顺序,确定学生入学学校。

3.民办学校入学办法

县教育局确定县内具备义务教育招生资格的民办学校名单,并根据学校的办学条件、师资力量、管理机制等因素编制起始年级招生计划。招生计划班额不得超过55人,上报市教育局备案。

7月10日前,向社会公布2020年具备招生资格的民办学校名单及起始年级招生计划。7月21日至7月25日,欲到民办学校就读的适龄儿童少年,向学校提交户口簿(身份证)、家长务工证明、居住证等相关材料。8月5日前,向社会公布民办学校登记报名情况。仍有余额计划且欲补录扩大招生范围的民办小学向县教育局提交补录扩大招生范围的申请。8月10日前,登记报名人数超过招生计划的,由县教育局采取电脑随机派位的方式进行录取,并公布申请补录扩大招生范围的民办小学余额计划,欲到有余额计划民办小学就读的适龄儿童少年,向学校提交户口簿、家长务工证明、居住证等相关材料。8月12日起,各民办学校向录取的适龄儿童少年发放《入学通知书》。8月30日,适龄儿童少年持《入学通知书》到学校报到注册。

五、资料提交要求及时间

1.第一批:户籍与实际居住地一致的学生

片区内户籍(原城关镇农户和城区居民,不含原长留、漠西、乾陵)的子女持学校划片区域内户口簿原件及复印件,庄基证、房产证或购房合同原件及复印件(适龄儿童少年与其法定监护人同一户口簿,户籍必须与实际居住地一致)到户籍所在地划片学校进行登记。经县公安局和教育局审核后,教育局根据各校入学登记情况、学校学位数,对符合条件的适龄儿童、少年安排就近入学。

资料提交时间:7月23日(1天)

2.第二批:城区户籍地与居住地不一致的学生

片区内户籍(原城关镇农户和城区居民,不含原长留、漠西、乾陵)的子女持学校划片区域内户口簿原件、房产手续原件及复印件(适龄儿童少年与其法定监护人同一户口簿)到户籍所在地或居住地划片学校进行登记。经县公安局和教育局审核后,教育局根据各校入学登记情况、学校学位数,对符合条件的适龄儿童、少年安排就近入学。

资料提交时间:7月24日(1天)

3.第三批:县城内有住房人员子女

非片区内户籍但县城有住房人员子女,到居住地所属片区对口学校登记,需提交:户口簿(原件和复印件)、流出转学就读证明(由户籍所在地小学、初中开据,一年级学生由户籍所在地小学和学区审核后校长签字并加盖公章;七年级学生由户籍所在地初中审核后校长签字并加盖公章)、房产证或购房合同(房产证或购房合同上的信息必须和适龄儿童少年法定监护人一致),购房发票或银行按揭手续(原件和复印件)。住房证明材料要确保真实性,房管所负责对购房合同进行审核,不动产登记局负责对房产证进行审核。

资料提交时间:7月25日(1天)

4.第四批:进城务工和经商人员随迁子女

进城务工和经商人员随迁子女需上一年级的在丈八、炳公、高仁、亓父、秦家庄和张家堡等六所学校中选择一所学校登记,都需提交户口簿(原件和复印件)、流出转学就读证明(同上)、居住证明(住房租赁合同,租赁合同必须加盖村委会或社区公章)、人社部门的劳动务工合同(提供劳务合同的同时还需提供用人单位的营业执照正本或副本复印件,复印件需加盖用人单位公章)或者工商营业执照(原件和复印件)。由学校造册登记,县人社局负责对所有的劳动务工合同进行实地审核,要确保合同的真实性和有效性;市场监管局对工商营业执照进行实地审核,要确保工商营业执照和经营人员、经营地址、经营范围相符合。

提交资料时间:7月26日(1天)

5.特别说明

(1)第三批和第四批人员子女在提交资料时,必须填写服从调剂,不服从调剂、不填报志愿者返回原籍学校就读。

(2)各位家长按时在学校登记并提供真实有效的资料,逾期责任自负。如提供虚假资料,一经查实,取消学生城区学校入学资格,并严肃追究资料提供相关人员的责任。

(3)虽然目前城区学校学位十分紧张,但县委县政府将竭尽全力整合教育资源,确保每位适龄儿童少年有学上。

六、工作进程

1.教育局7月9日组织召开义务段入学工作会议,7月20日发布招生入学公告。

2.7月21日---23日各校广泛宣传招生政策。

3.7月23日---26日各校收缴资料、分批次登记造册,并进行严格审核,7月29日汇总信息,并上报教育局。

4.7月29日---8月2日,公安局、住建局、人社局和市场监管局对资料的真实性和有效性进行审核,8月5日前,把审核结果转交教育局。

5.8月6日起,教育局组织专门的人员进行实地复审,在复审中发现的虚假资料和证照,按规定追究相关人员的责任。

6.8月12日起,县教育局根据入学登记情况和学校新生入学学位数,对符合条件的新生发放入学通知书。

招生过程中未尽事宜经招生工作领导小组研究后决定,本公告由教育局负责解释。举报电话:029—35521476

附件:城区学校划片招生范围

乾县人民政府

2020年7月20日

附件

城区学校划片招生范围

一、城区小学

1.黉学门小学:片区:三元巷以东、东大街以南(东大街两对面)(南什字→铜牛广场什字)、东二环南路以西、南二环以北范围内方块及洲小村。包含的巷子和小区有:南大街、郭家巷、儒林巷、学习巷、贡院巷、文明新村、电力局家属院、建筑公司家属楼、洲小村及南环路以南、豪润名都、羊毛湾管理局家属院、文明新村、亿龙国际小区、延福村、南门商贸小区、三元巷、宋家巷、南宫锦苑;

2.高庙小学:北大街以东(北什字→桥梓口什字)、盐店巷以北(盐店巷两对面)及东大街以北(乾师什字→铜牛什字)、东二环北路以西、泰山庙街以南范围内方块以及乾唐锦绣小区、和谐小区和豪润锦华城小区。包含的巷子和小区有:高庙巷、太平巷、顺城巷、东大街北侧、北大街东侧、桥东巷南侧、东环路北路、顺太街、东二环北路、上家巷、风水台街、崔家巷、盐店巷、花口巷;向阳村西区、大市场、教育局家属院、博物馆家属院、豪润锦华城小区、大修厂家属院、芙蓉苑东区、福林小区、秦岭小区、木材公司小区、工行家属院、芙蓉苑西区、农机公司小区、化肥公司家属院、乾唐锦锈、县委家属院、武装部家属院、广电局家属院、工商局家属院、军转楼、百货公司家属院、桥西小区。

3.逸夫小学:东二环北路以东、西兰路以西(包含工业区什字→人事局什字,乾姜路以西)、南至南二环路以北,北至旅游路范围内方块以及豪润锦华苑小区、安居小区。包含的巷子和小区有:东街村(高庙小组、东一小组、东二小组、盐店新村、丰润小区、东新小区、福泰小区)、大市场东区、信合小区、154家属院、向阳东巷、顺城新村、太平新村、环卫处家属院、政协家属院、新城小区、烟草局家属院、吉祥小区、人行小区、农行小区、中行小区、世通佳苑、奉天新苑、顺城小区、豪润小区、大唐风情园、花口小区、安居小区、宝鸡峡家属院、东兴锦苑、恒丰花园、永兴家园。

4.北寺小学:东至北大街以西,西至大唐小镇,南至亓家上坡以北,北至玉林村范围内方块及大唐小镇小区。 包含的巷子和小区有:陈家巷、钟楼巷、玉林、玉皇洞、亓家上坡、段家巷、新开巷、北寺村、步家巷、学府花园、率西小区、一中巷、华宇文园、大唐小镇、明德诚;

5.西街小学:东至正街以西,西至西转盘以东,南至南环路(三元巷以西,不包括三元巷),北至齐家上坡以南范围内方块。包含的巷子和小区有:西街村、华宇文园、政府家属院、亓家上坡、柴市巷、文前巷、宝丰村、西关新村、南马道、北马道、二中家属院、韩家园子。

6.青龙小学:西至西兰路以东,东至靖庄路以西,北至丈八村以南,南至西兰路以北范围内方块包含青龙村。包含的巷子和小区有:青龙村、安寺村、贵阳村、兴业安居小区、朝阳小区、紫薇花园小区、中元小区、建材市场、邮政小区、征稽小区、新华书店小区、建材小区、先河世纪城小区、紫都唐府小区。

7.北街小学:东至万国大街、西至北大街、南至桥东街(桥子口→三眼桥什字)、北至马家坡。包含的巷子和小区有:北街村、花口村、北斗村、红晔小区、学府花园、盛唐大观园小区、县医院小区、唐润花园小区、实验 小区、马家坡。

8.丈八小学:丈八村,东至豹峪村、南至先河世纪城、贵阳村,北至三合村、南陵。包含的巷子和小区有:丈八村、豹峪村、三合村。

二、初中

城区花口初中、长义中学、黉学门初中三所初中,按照多校划片的原则,招收城区内符合条件的学生。

信息编辑:[刘保刚]