站内搜索:

当前位置

机械加工技术专业人才培养方案(2019级)
发布时间:2021-09-02 08:52    点击次数:次    信息来源:乾县职业教育中心
恢复窄屏

一、专业名称:

专业名称:机械加工技术专业

专业代码:660102

二、入学要求

初中毕业或具有同等学力

三、修业年限

全日制三年

四、职业面向

本专业毕业生主要面向各类机械制造企业、加工质量检测和机械加工的工艺实施和设备的操作、普通车加工、普通钳加工、数控车削与编程、金属焊接、普通铣削加工、加工设备的安装、调试、故障诊断与维护、保养等工作的国营企业、合资企业、民营企业或个体。

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德.、智、体、美等方面全面发展的,掌握机械加工技术应用专业理论知识,机械加工技术等实践能力,具有较强的创新能力,适应机械加工技术应用专业行业生产、建设、管理、服务第一线需要的中等技术应用型专业人才。

(二)人才培养规格

具有良好的政治素质、职业道德和敬业精神,遵纪守法;具有良好的基本文化素质;掌握满足机械加工技术应用专业所需要的专业基础知识,具有较强的自学能力和拓宽专业知识的能力;具有机械加工技术应用专业能力。具有CAD/CAM能力。

同时具有下列能力:

1.职业素养

1) 具有良好的职业道德,能自觉遵守行业法规、规范和企业规章制度。

2) 具有创业精神和服务意识。

3) 具有人际交往和团队协作能力。

4) 具备获取信息、学习新知识的能力。

5) 具备借助词典阅读外文技术资料的能力。

6) 具有一定计算机操作能力。

7) 具有安全文明生产、节能环保和遵守操作规程的意识。

8) 具有规范意识、标准意识和质量意识。

2.专业知识和技能

1) 计算机操作与应用;

2) 阅读和绘制零件图与装配图;

3) 机械零件工艺编制;

4) 机械零件机械加工;

5) 加工设备的安装、调试、故障诊断与维护;

六、课程设置

本专业课程设置分为公共基础课程和专业课程两大类。必修课为本专业学生必须学习的课程,含文化基础课程、专业课程和集中实践环节三项;选修课主要是专业课程和集中实践环节,可以根据实际需要,按建议课时数在指定的课程范围内选择或另开课程。

(一)公共基础课的教学要符合教育部有关教育教学的基本要求,按照培养学生基本科学文化素养、服务学生专业学习和终身发展的功能来定位,重在教学方法、教学组织形式的改革,教学手段、教学模式的创新,调动学生学习的积极性,为学生综合素质的提高、职业能力的形成和可持续发展奠定基础。

公共基础课程设置及要求

课程

设置

序号

课程

主要教学内容和要求

总学时

1

语文

在九年义务教育的基础上,培养学生热爱祖国语言文字的思想感情,使学生进一步提高正确理解与运用祖国语言文字的能力,提高科学文化素养,以适应就业和创业的需要。指导学生学习必需的语文基础知识,掌握日常生活和职业岗位需要的现代文阅读能力、写作能力、口语交际能力,具有初步的文学作品欣赏能力和浅易文言文阅读能力。指导学生掌握基本的语文学习方法,养成自学和运用语文的良好习惯。引导学生重视语言的积累和感悟,接受优秀文化的熏陶,提高思想品德修养和审美情趣,形成良好的个性、健全的人格,促进职业生涯的发展。

256

2

数学

在九年义务教育基础上,使学生进一步学习并掌握职业岗位和生活中所必要的数学基础知识。培养学生的计算技能、计算工具使用技能和数据处理技能,培养学生的观察能力、空间想象能力、分析与解决问题能力和数学思维能力。引导学生逐步养成良好的学习习惯、实践意识、创新意识和实事求是的科学态度,提高学生就业能力与创业能力。

208

3

英语

在九年义务教育基础上,帮助学生进一步学习英语基础知识,培养听、说、读、写等语言技能,初步形成职场英语的应用能力;激发和培养学生学习英语的兴趣,提高学生学习的自信心,帮助学生掌握学习策略,养成良好的学习习惯,提高自主学习能力;引导学生了解、认识中西方文化差异,培养正确的情感、态度和价值观。

208

4

信息技术

此课程使学生进一步了解、掌握计算机应用基础知识,提高学生计算机基本操作、办公应用、网络应用、多媒体技术应用等方面的技能,使学生初步具有利用计算机解决学习、工作、生活中常见问题的能力。使学生能够根据职业需求运用计算机,体验利用计算机技术获取信息、处理信息、分析信息、发布信息的过程,逐渐养成独立思考、主动探究的学习方法,培养严谨的科学态度和团队协作意识。使学生树立知识产权意识,了解并能够遵守社会公共道德规范和相关法律法规,自觉抵制不良信息,依法进行信息技术活动。

64

5

历史

通过学习,让学生理解到历史课程乃至整个人文学科的思想性、基础性、人文性、综合性。同时,要求课程的设计从育人功能出发,以历史事件为线索,从知识与能力、过程与方法及情感态度价值观等方面进行课程设计。

32

6

物理

本课程是研究物质运动最一般规律和物质基本结构的科学,是其他自然科学和当代技术发展的重要基础。对于学生认识自然界和社会生产、生活的关系,认识物理的科学价值、文化价值、应用价值。提高提出问题,分析和加爵问题的能力。有助于增强学生的应用意识,形成简单解决实际问题的能力。

32

7

化学

通过学习本课程,旨在培养学生的理科思维,对身边的化学常识有定性的认识同时也应用于生活,我们学习物理知识的主要目的是用化学知识去解释生活中的各种现象,并运用化学知识去分析各种问题出现的原因,从而找出解决问题的方法与措施来解决相关问题。

32

8

音乐

音乐课程关注学生人格的健全发展,充分利用学生的生活经验和社会文化资源,鼓励学生进行体验性、探究性和反思性学习,为学生提供生动有趣、丰富多彩的内容和信息,拓展视野,提高整体素质。

16

9

美术

讲授美术基础知识。以简笔画为主,适当补充儿童美术作品和折纸作品、手工作品。加强素质能力的培养。特别对基本功的训练要严扎实,力求思想敏捷,表达准确。

32

10

书法

书法课是以汉字为载体,通过学习,培养学生具有良好书写习惯、书写态度和一定汉字审美情趣的一门课,了解中国汉字内在的构成规律和书写规律,不仅有利于提高同学们的观察力、模仿力、领悟力、创造力,而且有利于培养同学们一丝不苟、持之以恒的优良品德。此外,在不断的学习、创作中,还可以培养学生的审美情趣、鉴赏能力。

16

11

体育与健康

在初中相关课程的基础上,进一步学习体育与卫生保健的基础知识和运动技能,掌握科学锻炼和娱乐休闲的基本方法,养成自觉锻炼的习惯;培养自主锻炼、自我保健、自我评价和自我调控的意识,全面提高身心素质和社会适应能力,为终身锻炼、继续学习与创业立业奠定基础。

160

12

职业生涯

规划

此课程要求学生必须掌握的内容是:职业生涯规划的内涵;职业生涯规划活动开展的步骤、问题及对策;实战案例分析等。通过本课程学习,培养学生自觉提升工作效率、降低成本、减少浪费、增加竞争力的意识,形成初步生产现场管理的能力。

32

13

职业道德与法律

使学生掌握职业道德基本规范,以及职业道德行为养成的途径,陶冶高尚的职业道德情操;使学生了解宪法、行政法、民法、经济法、刑法、诉讼法中与学生关系密切的有关法律基本知识,初步做到知法、懂法,增强法律意识,树立法制观念,提高辨别是非的能力;指导学生提高对有关法律问题的理解能力,对是与非的分析判断能力,以及依法律己、依法做事、依法维护权益、依法同违法行为作斗争的实践能力,成为具有较高法律素质的公民

32

14

经济与政治

根据马克思主义经济和政治学说的基本观点,以邓小平理论为指导,对学生进行经济和政治基础知识的教育。引导学生正确分析常见的社会经济、政治现象,提高参与社会经济、政治活动的能力,为在今后的职业活动中,积极投身社会主义经济建设、积极参与社会主义民主政治建设打下基础。

32

15

哲学与人生

通过课堂教学和社会实践等多种方式,使学生了解和掌握与自己的社会实践、人生实践和职业实践密切相关的哲学基本知识;引导学生用马克思主义哲学的立场、观点、方法观察和分析最常见的社会生活现象;初步树立正确的世界观、人生观和价值观,为将来从事社会实践打下基础。

32


(二)专业技能课的教学应贯彻“以就业为导向、以能力为本位”的教学指导思想,根据数控技术应用专业培养目标,结合企业生产与生活实际,对课程内容进行大力整合,在课程内容编排上合理规划,集综合项目、任务实践、理论知识于一体,强化技能训练,在实践中寻找理论和知识点,增强课程的灵活性、实用性与实践性。

主干课程设置

1. 理论教学

①机械常识

掌握机械原理的初步和机械传动,常用松件,零件,液压传动的工作原理,熟悉常用零件的性能,分类,应用和相关的国家标准,能对一般机械传动系统进行简单的分析和计算,了解常用液压元件的类型,用途,熟悉液压基本回路,能对机床典型型液压系统进行初步分析。

② 电工技术基础

使学生懂得必要的电工与电子基础知识;掌握直、交流电路和电磁的基本概念及理论,能对一般交、直流电路进行分析计算;了解数学电路的基本知识;了解数控设备中浑用的放大电路、单相整流电路、组合逻辑电路的基本形式、工作原理和分析方法;熟练进行电工与电子电路的有关实验。

③金属工艺学

掌握金属性能,金属学基础,钢的热处理,金属材料与非金属材料的牌号和用途,为学习专业理论,掌握专业技能打好基础。

④计算机应用基础

计算机的基本概念和基础知识,具备操作使用计算机的能力,具备继续学习和使用微机的基本能力。能通过江苏省的计算机等级考试。

⑤机械识图

掌握制图的基本知识,投影作图,机件的表达方法,机械图样的组成,能看懂中等复杂程度的机械图样,掌握绘图的基本方法。掌握极限与配合,形位公差,表面粗糙度的概念,应用及其标注,掌握常用量具的使用及其测量技术。

⑥机械CAD/ CAM

掌握机械CAD/CAM的原理及编程方法,要求学生具有利用CAD软件绘图及用CAM软件编制加工程序和能力。

⑦机械制造技术基础

掌握砂型铸造的方法、了解的机加工原理和方法、熟悉机加工工艺的制定及常见的定位方法。

2. 理实一体化教学

①钳加工教学

a)钳工入门知识

b)平面划线

c)金属锉削

d)麻花钻刃磨

e)钻孔、铰孔、攻丝、套丝

②普通车教学

A.程床结构的了解与常用手柄操作

B.爪卡盘的夹持与校正

C.量具测量练习

D.外圆车刀刃磨练与手动进刀试切前外圆

E.外圆、附台车削练习

F.端面车削练习

G. 三角螺纹车削(外螺纹)

③ 数控车削教学:

A.数控车床结构的了解

B.操作面板的了解与操作

C.编程指令的练习与操作

D.编程实例的操作

E.仿真的练习

④、金属焊接教学:

A、焊机结构的的了解

B、焊机操作的了解与操作

C、平焊的操作

D、仰焊的操作及角焊的操作

⑤、普通铣削加工教学:

A、普通铣床结构的了解

B、普通铣床操作规程的了解与保养

C、量具测量练习与手柄操作

D、铣削平面的操作练习

E、燕尾槽的铣削操作练习

F、键槽的铣削操作练习

七、教学进程总体安排表:(具体安排见附录)

课程类别

序号

课程名称

学时

学分

公共基础课

1

语文

256

16

2

数学

208

13

3

英语

208

13

4

信息技术

64

4

5

历史

32

2

6

物理

32

2

7

化学

32

2

8

音乐

16

1

9

美术

32

2

10

书法

16

1

11

体育与健康

160

10

12

职业生涯规划

32

2

13

职业道德与法律

32

2

14

经济与政治

32

2

15

哲学与人生

32

2

专业课

基础理论与技能

16

机械识图

64

4

17

机械常识

96

6

18

电工技术基础

64

4

19

材料及热处理常识

64

4

20

普通车加工

64

4

21

钳加工

96

6

22

数控车削加工

192

12

23

焊接加工

64

4

24

数控车削编程与加工技术实训指导

96

6

25

车削加工技术实训指导

64

4

26

铣削加工技术

160

10

实习实训

27

顶岗实习

720

24

28

钳加工实训

56

2

29

焊接加工实训

56

2

30

普通车加工实训

56

2

31

数控车削加工

56

2

32

技能强化实训

56

2

其它

33

军训及入学教育

2

34

社会实践及毕业(岗前)教育

1

公共素养类

35

礼仪规范

16

1

36

硬笔书法

16

1

37

心理健康(任选修)

16

1

38

国学经典

16

1

39

就业指导

16

1

专业拓展类

40

计算机网络技术

48

3

41

数控系统

48

3

42

机械CAD/CAM

80

5

43

数字电路

64

4

总学时及总学分

3240

192

附:机械加工技术应用专业课程设置及实施性教学计划

八、实施保障

(一)师资队伍

专业师资配置是以本专业在校生为每届40人(一个班)为标准;并根据学习领域课程中知识、技能以及理论实践一体化教学组织的要求来确定的。

专任教师的配置与要求(见下表)。

姓名

职称

工作年限

专业核心课程

备注

张伟

二级教师

15年

材料及热处理常识数控编程

普通车加工

铣削加工技术

殷利

一级教师

20年

数控车削加工

焊接加工

钳加工

张艳萍

高级教师

28年

机械制图

机械常识

电工技术基础

聂勇

一级教师

17年

数控车削编程与加工技术实训指导

车削加工技术实训指导

(二)教学设施

1.本专业应配备普通车床及附件(最好能满足每2人一台)

砂轮机、工量具(最好能满足每2人一套)、刀具(最好能满足每人一套)

以及车削加工必须的其它辅具、辅料。

2.本专业应配备校内实训室和校外实训基地。

3.具有专业教学所需的挂图、教具和视听教材等。与本专业直接相关的图书和期刊杂志(含电子读物)总数不低于20册/学生。

4.具有一定的现代化教学设施,如计算机及网络教室、多媒体教室和专业教室,同时应配有相应的教学软件、录像带、VCD和多媒体课件等。

5.有相对稳定、条件良好的实训基地、实习单位和实施产教结合的场所,能完成课程设置所规定的所有教学实习、生产实习和毕业综合训练项目,能满足结合专业教学开展教学研究、技术推广、应用和社会服务的需要。

(三)教学资源

1.有专业课程尽可能采用适应项目教学的理实一体化实训(实验)室,并配备多媒体教学设备及理论学习的相关教具。

2.各实训(实验)室要根据课程内容配备相应的原辅材料、元器件和各种辅助工具。如刀、具、夹具、量具等其他配套。

3.计算机机房及软件

(四)教学方法

1.采用项目化、模块化教学,针对仿真项目开展教学实训与考核

2.教学中应当采用模型、投影、实物和现代化教育技术,以增加学生的感性认识,启迪学生的科学思维,注意理论联系实际,特别是注意结合专业。教学中要积极改进教学方法,按照学生学习的规律和特点,从实际出发,以学生为主体,充分调动学生学习的主动性、积极性。教学中,应安排一定量的练习及复习思考题,并通过作业、提问、复习等措施达到教学要求。

3.根据职业中学学生的特点教学中必须贯彻以读图为主,以看懂零件图为目的,在零件图中应以视图的表达为教学的主要内容,掌握简单零件的尺寸标注,课程的教学以形体(基本几何体、组合体)的正投影特性和“三等”关系为基础,形体分析法、线面分析法与尺寸标注法都应围绕零件的视图表达这一主要内容展开教学。

4.机械制图是实践性很强的一门课程,在学习时,必须通过多次的看图和画图的作业实践,由简单到复杂,由感性的认识到理性的认识,通过简单组合体三视图的反训练,进一步掌握点、线、面投影理论,较熟练的应用形体分析法进行投影分析,使线面分析法,方位分析的应用能力得到逐步提高,从而培养学生的空间想象能力。因此大纲规定总学时约占2/3的时间安排实践练习、作业、从教学环节的时间安排上以保证教学任务的实现。

5.为提高教学质量,教师严密组织各个教学环节,务必使每一章节的教学目的明确、讲练综合、突出重点、讲清难点、兼顾全局。采用直观教学手段,从立体图三视图,又从三视图到立体图,反复训练,始终把视图表达与想象形体能力的培养放在教学工作中的首位,把培养学生一丝不苟,严肃认真的作风渗透到每个教学环节之中。

6.其它图样:展开图、焊接图、铆接图根据专业为选学内容,但零件图以前的各章节的基础知识要满足规定学时的要求,属必学课。

(五)学习评价

由学校、用人单位共同实施评价,基本素养和文化知识及技能主要由学校通过学生课程学习的作业、课堂提问、出勤、考试、技能考核等进行过程评价和结果评价,顶岗实习评价以实习单位为主,通过实习考勤、实习记录、实习报告、实习表现等方面,结合实习指导教师的评价对学生进行综合评价。

1.基本素养评价

基本素养包括品德素养、团队合作、敬业精神、组织协调三个方面。具体要求:

品德素养:诚实守信、公平正直、吃苦耐劳、文明礼貌、勤俭自强、乐于助人。

团队合作:具有良好的团队精神和合作意识,能与人和谐相处,团结协作。

敬业精神:有很强的事业心和主人翁责任感,追求崇高的职业理想,对学习和工作态度认真踏实,恪尽职守、精益求精、具有奉献精神。

组织协调:能积极参与组织各项社团活动、文体活动,有很强的组织管理和协调能力。

2.文化知识和职业技能评价

专业素养包括文化知识、专业基础、专业技能三个方面。具体要求:

文化知识:文化基础好,知识面宽,开设的公共课学的扎实,信息处理能力强。

专业基础:开设的专业领域的基础课程的理论知识和技能常识掌握到位,专业知识面开阔。

专业技能:开设的专业领域的专业核心课程的理论知识学的扎实,能运用理论知识指导实际操作,动手能力强,与岗位要求实现对接。实践教学的考核,根据技能训练的科目和实习科目,制定出具体的考核标准,按考核标准评定学生的技能训练和实习成就。所有实践教学的考核考绩,均单独列入如学生成绩册。同时组织学生参加社会有关职能部门和行业的技能考核,并取得相应等级证书。

3.顶岗实习评价

考核成绩参照实习单位鉴定以及学生个人的实习考勤、实习记录、实习报告、实习表现等进行综合评定,分为优秀、良好、一般、及格、不及格五个等级。成绩及格及以上者获得相应的顶岗实习学分。

(1)优秀

实习态度端正,遵守实习纪律,能很好的完成实习任务,达到实习课程标准中规定的全部要求,实习报告能对实习内容进行全面、系统的总结,并能运用学过的知识和技能解决工作中的实际问题,成绩优异。

(2)良好

实习态度端正,遵守实习纪律,能较好的完成实习任务,达到实习课程标准中规定的全部要求,实习报告能对实习内容进行比较全面、系统的总结,并能运用学过的知识和技能解决工作中的实际问题,成绩良好。

(3)一般

实习态度基本端正,能较好的遵守实习纪律,达到实习课程标准中规定的主要要求,实习报告能对实习内容进行比较全面的总结。

(4)及格

实习态度基本端正,能较好的遵守实习纪律,基本完成实习任务。达到实习课程标准中规定的基本要求,能完成实习报告。但不够完整、条理。

(5)不及格

凡具备下列条件之一者,均为不及格:未达到实习课程标准规定的基本要求,实习报告不认真,或内容有明显错误;未参加实习的时间超过全部时间三分之一者;实习中有违纪行为,造成恶劣影响者。

(六) 质量管理

1.抓教师队伍的基本建设,努力提高教师队伍的整体的素质。

2.加强学校教学管理工作,提高应对教学质量的能力

3.加强教学研究工作,提高教学水平。

4.加强课堂教学的管理,提高课堂教学的效益。

5.建立学校教学质量检查的基本制度,提高教学质量监控的能力。

6.加强学生的学风培养、形成自主的学习氛围

7.加强学生的心理辅导增强学生的学习信念。

九、毕业要求

本专业学生必须修满人才培养方案规定必修内容(含公共必修和专业必修两部分)完成177学分,并分别完成公共选修不低于6学分、专业选修不低于9学分达到本专业人才培养目标和培养规格,同时达到下表要求方可毕业。

总学分

192学分

思想素质要求

操行评定合格

身体素质要求

达到国家颁布《学生体质健康标准》的要求

十、附录

附件1  机械加工技术专业校企合作专业教学指导委员会

附件2  机械加工技术专业工学结合实训基地一览表

附件1  机械加工技术专业校企合作专业教学指导委员会

合作企业简介

陕西泰丰汽车制动系统有限公司

陕西泰丰汽车制动系统有限公司是由山东泰汽控股有限公司在陕西省咸阳市乾县开发区独资兴建的汽车零部件生产基地,隶属于山东泰丰制动系统科技(集团)有限公司。公司总占地面积550亩,现有在职员工580人,分机加工事业部和铸造事业部。机加工事业部主要生产各种汽车底盘类产品及零部件,为国内重型卡车公司及配套公司供货. 该公司2016年10月18日与我校签订校企合作协议正式成为我校机电技术应用、数控技术应用等专业校外实训基地,也成为教育部首批“现代学徒制试点”实训基地

双专业带头人简介

专业带头人

张伟,男,工程师,“双师型”教师。

企业方专业带头人

孙贝,泰汽投资控股有限公司人事部副部长,高级工程师,“双师型”教师,校企合作,产交融合教学开发引领者。

校企合作专业教学指导委员会成员

姓名

性别

出生年月

职务

职称

工作单位

张文超

1978.1

校长

高级

乾县职业教育中心

杨卫军

1962.04

机械学院院长

教授

陕西工业职业技术学院

王向太

1978.02

书记

高级

乾县职业教育中心

牛梦

1967.09

副校长

高级

乾县职业教育中心

杨芳

1972.12

副校长

高级

乾县职业教育中心

张冰峰

1974.09

校长助理

高级

乾县职业教育中心

张少辉

1978.06

教导主任

一级

乾县职业教育中心

任卫国

1978.02

校办主任

一级教师

乾县职业教育中心

陈飞娅

1976.12

电教处主任

一级教师

乾县职业教育中心

李磊

1978.12

团支部书记

一级教师

乾县职业教育中心

高帆

1973.04

实训处主任

一级教师

乾县职业教育中心

刘粉婷

1974.06

教师

一级教师

乾县职业教育中心

张伟

1980.05

教师

二级教师

乾县职业教育中心

张艳萍

1970.04

教师

高级教师

乾县职业教育中心

聂勇

1977.12

教师

一级教师

乾县职业教育中心

附件2  机械加工技术专业工学结合实训基地一览表

项目

分类

实训基地名称

功能(含基地面积m2、主要设备名称、数量、可实训项目、接纳容量)

校内

机械加工车间

面积: 70 m2。

设备:11台(C6136)。

项目:主要承担机电、数控、机械加工专业学生机加工实训。

容量: 30人。

校外

陕西泰丰汽车制动系统

顶岗实习基地

信息编辑:[李佩]