站内搜索:

当前位置

社会保障卡办理应用温馨提示
发布时间:2021-10-22 16:11    点击次数:次    信息来源:人社局
恢复窄屏

咸阳市已于10月12日正式上线国家医保信息平台,新平台上线后,居民健康卡、医保卡等介质不再支持,社会保障卡将成为群众医疗费用报销、领取养老金的重要手段。近期全县机关事业和企业退休人员及城乡居民60岁以上人员的养老金也将全面启用社会保障卡发放,为了不影响群众医疗费用报销、购药、养老金的正常领取,请未办理或未领取社会保障卡的人员,按照以下提示尽快办卡或操作使用。

一、使用“咸阳医保”微信公众号或前往所辖镇(办)便民服务大厅社保窗口、县人社局社会保障卡服务窗口实地查询;如卡已制好,请按查询到的银行网点地址,本人持身份证前去领卡;已领卡但未使用社保卡领取养老金的年满60周岁的城乡居民、机关事业和企业退休干部职工,携带本人身份证、社会保障卡,分别前往所辖镇(办)便民服务大厅社保窗口、机关事业养老保险经办中心(县人社局二楼)和乾县养老保险经办中心(县住建局对面),办理社保卡号登记工作,以便保证养老金正常拨付。

二、未查询到社保卡信息的16岁以下人员,本人或亲属携带户口簿尽快到县人社局社保卡服务窗口办理信息登记业务;16岁以上人员,携带本人身份证,尽快到农业银行乾县支行营业部(教育局隔壁),利用照相制卡一体机办理制卡业务。

三、社保卡金融功能激活在各发卡银行网点办理;医保功能激活在县人社局社保卡服务窗口、所辖镇(办)便民服务大厅社保窗口、各个发卡银行网点进行密码修改激活,也可通过微信小程序“秦云就业”进行线上密码修改激活。

四、附“咸阳医保”、“秦云就业”微信公众号二维码和操作流程。

乾县人力资源和社会保障局

2021年10月21日

                    

            咸阳医保                                    秦云就业

(一)手机查询领卡地址

1、微信扫一扫关注公众号“咸阳医保”;

2、点击下面一栏的“查询--社保卡查询”;

3、在对话框中输入姓名、身份证号、验证码进行查询社保卡领卡地点。

(二)手机医保激活

社保卡医保功能手机激活只针对有居民身份证人群,所谓激活是指将社保卡原始密码“666666”修改成一个其他6位数密码。

1、手机微信扫描“秦云就业”微信程序二维码,点击允许点击个人就业服务;

2、点击右下角“我的”,在“我的”界面中点击实名信息完善,完善好相关个人信息,进行注册绑定;

3、返回“首页”界面中,点击社保卡一站式服务功能模块或业务办理专区更多服务,寻找社保卡专区;

4、点击“我的社保卡”,点击“社保卡激活”,人脸识别验证成功后,在卡密码一栏中填原始密码“666666”,在“卡新密码”一栏中输入一个新的其他6位数密码,再进行一次确认,就可以完成医保功能激活,新密码将作为今后看病买药医保报销密码;

5、如果在今后看病买药使用过程中,将医保密码忘记,只需在“我的社保卡”专区中,点击“密码重置”,通过人脸识别,先将密码重置为原始密码“666666”,再返回按照第4条步骤进行一次“社保卡激活”,就能正常使用。

你还可以通过自己的手机为亲友办理社保卡医保功能激活业务,具体操作程序如下:1、点击右下角“我的”;2、点击“亲友代办”;3、点击“新增亲友授权信息”;4、完善亲友授权信息、选择授权时间、提交、亲友人脸授权验证,即可将亲友信息添加成功。然后点击亲友信息一栏的“切换账号”,手机界面将变为亲友业务办理界面;5、点击社保卡专区,帮助亲友进行社保卡激活、密码重置业务。通过亲友信息列表中信息的继续添加,进行来回切换,你可为更多亲友办理社保卡医保功能激活业务。

信息编辑:[人事和社保局]