站内搜索:

当前位置

2021年中央财政资金支持农民专业合作社培育发展、家庭农场培育发展项目公示
发布时间:2021-10-25 16:09    点击次数:次    信息来源:农业农村局
恢复窄屏

2021年中央财政资金支持农民专业合作社培育发展、家庭农场培育发展项目公示

为做好我县 2021年中央财政资金支持农民专业合作社培育发展、家庭农场培育发展项目,根据《咸阳市农业农村局关于印发中央转移支付项目实施方案的通知》(咸农计财【2021】12号)文件精神,下达我县农民专业合作社培育发展项目资金60万元,家庭农场培育发展项目资金22万元。各镇(办)根据以下申报条件,结合各自实际,进行申报。

一、农民专业合作社培育发展

(一)目标任务

为圆满完成今年培育发展百万元农村专业合作组织目标任务,发挥项目带动,突出示范引领,促进农民专业合作社高质量发展,县农业农村局决定重点扶持一批农民合作社 示范社及其领办的联合社,加大对粮食生产的支持力度,扩大组织规模和农户覆盖面,提高成员凝聚力和参与度,增强内在素质和外在能力,提升为社员和小农户提供生产托管、加工营销等社会化服务功能,推动一二三产业融合发展,全面提升我县合作社发展水平,促进农业增效、农民增收和乡村振兴。

(二)建设内容

支持县级以上示范合作社及其牵头领办的合作社、联合社,壮大优势特色产业,推行绿色生产方式,延伸产业链条, 发展新产业新业态,推动农民专业合作社品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,大力发展绿色、有机、地理标志农产品生产,积极使用食用农产品达标合格证,支持农民专业合作社发展粮食生产,托管撂荒耕地,为稳粮保供作出应有贡献 。

(三)补助对象条件。

农民专业合作社培育发展项目由县级以上示范合作社实施, 2018- 2020 年巳享受中央财政农民合作社补助资金、承担过省级财政合作社发展项目,以及享受当年农产品仓储保鲜设施建设的合作社不纳入扶持范围。

(四)补助标准

每个农民专业合作社支持 10-30 万元。

二、家庭农场培育发展

(一)目标任务。

创建一批规模适度、管理先进、效益明显、示范带动作用强的示范家庭农场。挖掘和宣传推介一批家庭农场好典型、好案例。树立一批可学习、易推广的家庭农场发展典型样板,提升家庭农场发展水平。

(二)扶持方向

重点支持县级以上示范家庭农场改善生产条件,应用先进技术,建设清选包装、烘于等产地初加工设施,提升规模化、集约化、标准化、信息化生产能力;以及开展绿色食品、  有机食品认证,农产品质量安全追溯管理,社会化生产服务,电子商务等环节建设。

(三)补助对象及标准

家庭农场培育发展项目由县级以上示范家庭农场实施,同时,在资金安排上对种粮家庭农场予以倾斜。项目采取“先建后补”方式进行补助,扶持标准按每个家庭农场 5-10万元给予补助。2019-2020年已享受过家庭农场财政补助的本次不纳入扶持范围。

三、规范资金使用

严格按照省财政厅项目资金使用管理办法要求,加强资金管理,规范资金使用方向,严禁以现金或实物形式直接发放给农民个人。严格按照“谁使用、谁负责”的原则建立监管机制,加强资金使用监管,提高资金使用效益。

四、公示时间

2021年10月25-31日

报名地点:乾县农业农村局

联系电话:35521661

信息编辑:[农业农村局]