站内搜索:

当前位置

乾县天精菜种殖产业助力脱贫攻坚
发布时间:2017-06-21 08:24    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏

“现如今,你看我村的人吃的好了,穿的好了,房子盖的好了,连走亲戚去提的礼当都上档次、不一样了。”一位正在采摘枸杞芽的村民开心地说道。

仲夏时节,山花烂漫,生机盎然。走进乾县王村镇森淼天精菜种植园,采摘,装筐,洒水,搬运,到处都是农民群众忙碌的身影。

据了解,森淼公司天精菜在种植及加工过程中需要大量的劳动力,属于劳动超密集型产业,就业门槛低,只要具备一定的劳动能力即可实现劳动就业。村民不用外出打工,在家门口可以实现稳定的收入。针对有劳动能力的精准户采取产业务工脱贫。针对想创业无项目的有劳动能力的精准户,采取订单农业模式,共享大健康时代的福利。针对无劳动能力的精准户,拟采取“影子工程”的帮扶措施。针对无劳动能力的精准户,在农村属于弱势群体。森淼天精菜种植采收环节,每个劳动力最多可以管护3-5亩天精菜的种植面积,每亩产量为1000-1200kg,采摘费用3元/kg,由于绿色食品的要求,不能使用除草剂需采取人工锄草的方式,每亩锄草费用为360-400元。依据目前的栽植面积,解决了700-1000人的长期稳定就业,人均年收入可以10000-12000元。订单农业模式即森淼公司通过订单农业的模式按照稳产期1000-1200kg的产量,8元/kg的回收价格,每亩可实现收入8000-9600元。公司拟采取“影子工程”的方式进行帮扶,也就是精准户可以介绍自己的亲朋好友在公司优先务工,公司除了做好被介绍户的培训务工工作之外,额外的给该精准户给与被介绍劳动力工资总额10%的收入。

森淼天精菜是森淼科技集团股份有限公司选育的叶用枸杞新品种宁杞9号采集的新鲜嫩芽,该品种具有发枝量大、嫩梢生长迅速、叶片肥厚、叶芽鲜嫩、营养丰富等特性。富含氨基酸、蛋白质及锌、铁、钙等矿质营养元素含量,均是枸杞果实的2-3倍,具有降血脂、降血糖、降血压;抗脂肪肝、抗衰老、抗肿瘤;有助于骨骼、牙齿的健康发育,有助于血红细胞的形成,有助于提高智力,改善食欲;维持生命的物质基础,维持神经系统健康,维持眼睛和皮肤的健康,改善夜盲症、皮肤粗糙,是一种营养齐全、氨基酸种类齐全的健康养生蔬菜。 ( 徐小妮)

信息编辑:[刘保刚]