站内搜索:

当前位置

我县蛟龙转鼓艺人赴西安观摩安志顺作品音乐会
发布时间:2018-01-11    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏

1月10日晚,由陕西省文化厅主办,陕西省歌舞剧院有限公司承办的 “鼓动生命”安志顺打击乐音乐会在西安音乐厅举办。我县王村镇大王村蛟龙转鼓艺人一行5人赴西安观摩学习,乾州蛟龙转鼓协会向安志顺先生赠送了“鼓动中国梦,时代最先声”的锦旗。

音乐会上,演出了安志顺先生从上世纪50年代至今的代表性作品。有打击乐与琵琶《滴水诉情》、排鼓与乐队《狮子戏铃》及《双龙戏梅》、庆典鼓乐《中华鼓宴》、打击乐与女声清唱《春夜喜雨》、打击乐与笙《春莺啭》,以及打击乐小合奏《鸭子拌嘴》、组合打击乐《大唐六骏》、鼓的旋律《黄河激浪》、流星转鼓《蛟龙腾飞》、鼓族合奏《鼓鸣盛世》等等。打击乐合奏《老虎磨牙》以老、中、青、少五十多人的阵容呈现,彰显了文化自信的理念,展示了民族打击乐的传承与发展。

安志顺1947年参加工作,以创作和领衔演奏《鸭子拌嘴》、《老虎磨牙》而享誉中外乐坛。从艺七十年来,创作了大量深受专家学者肯定、中外观众喜爱的民族打击乐经典作品,为弘扬中华民族文化、普及发展传承民族打击乐事业、为海峡两岸艺术交流,把优秀的中华民族文化推向世界舞台,做出了积极的贡献。安志顺先生多年来关心支持我县蛟龙转鼓的传承发展,乾州蛟龙转鼓协会专程向安先生送上他们的心意和祝愿!安志顺先生告诉蛟龙转鼓的艺人,有机会一定要去乾县!(曹小青)


信息编辑:[王建飞]