站内搜索:

当前位置

新阳镇开展法治安全进校园暨扫黑除恶专项斗争、禁毒宣传活动
发布时间:2020-12-12 12:57    点击次数:次    信息来源:新阳镇
恢复窄屏

为进一步提高青少年学生的法律意识及自我保护能力,深化平安校园建设,12月11日,新阳镇邀请县司法局、教育局在新阳初中举办“法治安全进校园”活动,全体师生400余人参会。结合此次活动,新阳镇综治办、扫黑办、禁毒办、派出所联合行动,向在校师生进行扫黑除恶专项斗争暨禁毒宣传。

活动特别邀请县司法局法律服务中心宋月英律师从校园欺凌、校园交通安全、《民法典》及“保护自我 远离毒品”等多个方面向在座师生开展宣讲,并通过以案释法的方式向大家详细讲解了《民法典》中与日常生活息息相关的法律条文,现场气氛热烈,互动性强。

漠西派出所民警结合发生在大家身边的真实案例,向与会师生讲解违法犯罪的原因及表现,从厌恶学习、逆反心理、模仿心理、不良嗜好、虚荣心理等方面开展分析讨论。引导同学们学会用法律的武器维护自己的合法权益,让大家树立自尊、自立、自强的意识,增强辨别是非和自我保护的能力。

活动最后,向全体师生发放了《宪法》、《民法典》、《中学生法律手册》等法律知识读本。同时,新阳镇扫黑办、禁毒办通过宣传展板、手册、彩页等形式向同学们开展扫黑除恶专项斗争及禁毒知识宣传。

本次活动是新阳镇开展依法治镇、法律进校园、构建平安新阳的有力举措,主题鲜明、师生参与度高,宣传效果明显,为筑牢平安和谐新阳起到积极作用。(韩婷)

信息编辑:[新阳镇]