站内搜索:
护好小腿防疾病
发布时间:2019-05-22 08:26    点击次数:次    发布机构:信息办
恢复窄屏

小腿就像人体的“承重墙”,老人跌倒和其功能下降有关。人体50%的神经、血管、血液都在双腿。小腿经络多、穴位多,还会反映疾病。很多老人的小腿会出现肿胀,过段时间后就恢复正常了,所以往往引不起重视。

其实,小腿肿胀可能是一些严重疾病的信号,不可忽视。

肾病。有肾病的患者,由于肾血流减少,钠、水潴留,毛细血管通透性增加,尿中丢失蛋白太多,会造成血浆胶体渗透压降低,引起浮肿。医学上称为肾性浮肿。建议潜在患者去医院做尿常规及肾功能检查,如果确诊蛋白有加号,说明肾脏有问题,需进行治疗。

深静脉血栓。下肢的深静脉位于肢体深部,是下肢血液回流的主要通路。某些情况下,深静脉内的血液发生凝固形成血栓,可导致下肢突然严重肿胀。但腿肿只是一方面,如果血栓脱落,会随着血流冲到肺动脉,形成肺栓塞。肺栓塞是凶险的急症,可能导致猝死。因此,老人一旦发现下肢突发肿胀,要认识到深静脉血栓的发生可能,及时到医院诊治。

心脏病。当各种心脏病引发右心衰竭时,静脉血液不能顺利回流,就引起浮肿,医学上称为心源性浮肿。轻度的踝部水肿,严重的向上发展,甚至导致全身水肿。一般最早出现于脚踝内侧,活动后明显,休息后减轻或消失。

甲状腺疾病。甲状腺功能低下,也可出现下肢浮肿、疲乏的症状。因为甲状腺功能低下时,分泌激素不足,会影响到全身的物质代谢。(新华网)

信息编辑:[刘保刚]