记住,直系亲属不能直接输血!

来源:咸阳日报 发布时间:2020-07-14 08:55  作者:[刘保刚] 【字体大小:  

(来源:咸阳日报  作者:刘琼)

影视剧中常会出现这样的镜头:病人急需输血,其亲属在医院伸出胳膊,毫不犹豫地为其捐献了血液,病人输血后,身体得到康复。然而医学专家指出:这种情况只能出现在影视作品中,现实是绝对不允许的,因为近亲输血存在很大的风险。

输血医学的发展和研究表明:输亲属的血发生输血相关的移植物抗宿主病(TA-GVHD)的可能性大。输血所致移植物抗宿主反应(GVHR)发病快、疗效差、死亡率高(达90%)。此病是输入含免疫活性淋巴细胞(主要是T细胞)的血液(或成分)后,淋巴细胞大量增殖,然后向宿主发起攻击,导致宿主遭受严重病理损害甚至死亡,这是一种致命的输血并发症。

这种病多见输血后1-2周,输血者出现发热、皮疹、恶心、呕吐、腹泻、便血等症状,继而发生全血白细胞减少及肝、肾等多脏器功能衰竭,死亡率高达99%。亲属之间,尤其是父母与子女间的输血,发生这种病的危险几率远比非亲属大。

对于移植物抗宿主病确切的发病机理,多数学者认为,发病主要与受者的免疫姿态和供者的HLA抗原相关。打个通俗的比方:输血就等于是用血者身体里来了许多“外来客”,非亲属之间的免疫淋巴细胞容易被识别、排斥。而亲人间的“外来客”由于面目相似,加之受血者免疫能力低下,不容易识别。而这些“外来客”趁机“鸠占鹊巢”,在受血者身体里分裂、增殖,然后向受血者的造血系统、消化系统等器官发动攻击。

因移植物抗宿主病不易诊断,发病后迅速恶化致死,故实际患病人数可能要比已知病人更多。因此,为了保险起见,应避免使用亲属供者的血液。

信息编辑:[刘保刚]

扫一扫在手机打开当前页