献血前一天该做点什么?

来源:咸阳日报 发布时间:2020-07-31 08:59  作者:[刘保刚] 【字体大小:  

(来源:咸阳日报 作者:刘琼)

很多献血者咨询:为了保证顺利献血,在献血前一天都应该特别注意什么?为确保血液质量和减少献血者在献血过程中不必要的反应,献血者在献血前一天和献血的当天,需注意以下几个问题:

1、献血前一餐不要饮食过饱。

2、献血的前两餐不要食用过于油腻的食物,要吃一些清淡的食物,以防止血液浑浊,影响血液质量。

3、献血前两天不能饮酒,前一天晚上要保持良好的睡眠,避免转氨酶升高,不能献血。

4、虽然献血前不能吃油腻食物,但也不能空腹,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等一些反应。

5、学习献血知识,消除紧张心理。很多第一次去献血屋献血的人非常紧张,这样不利于血液的提取。提前了解血液知识和献血常识,可以消除紧张心理,这样血液才能充满活力,献血时也不易发生不良反应,达到最好的效果。

献血前不仅要在饮食起居方面注意以上事项,还应特别注意观察身体是否出现不适,在献血前几天如有感冒发烧、腹泻等不适的症状,或者在一星期内服用过药物,都要暂缓献血,因为吃药会导致血液质量改变。女性在月经期及前后三天内,也要暂缓献血。

温馨提示:在献血后的1-2日内,应该适当增加饮水量,注意多吃一点高蛋白质和易消化的食物,还应多吃新鲜水果蔬菜,切忌暴饮暴食。献血后还应适当注意休息,不要进行剧烈的活动。个别出现倦怠感觉者,只要保证充足的睡眠,这种感觉也会很快消失。

信息编辑:[刘保刚]

扫一扫在手机打开当前页