保持“好习惯”才有持久“免疫力”

来源:咸阳日报 发布时间:2020-11-10 10:56  作者:[刘保刚] 【字体大小:  

(来源:咸阳日报 作者:亦荣)

秋末冬初,是流感一类呼吸类疾病的高发期,更易面对新冠肺炎一类疫情冲击。为了有效抵御病毒侵袭,保护自己的身体健康,许多人都坚持了春季疫情防控养成的好习惯:戴口罩、勤洗手、保持社交距离、加强消毒通风等,用好习惯构筑一道预防疾病的“防火墙”。

这些做法无疑是正确且十分必要的。从保持健康的角度讲,预防是最经济、也是最有效的健康策略;形成好的卫生习惯,对于保护健康、抵御疾病,有着无法替代的作用。世界卫生组织的研究表明,在影响健康的因素中,有60%与生活方式和行为存在直接关系,好的生活习惯和行为让人们身心健康。在日常生活中保持卫生好习惯,意味着将多种病毒可能的传播途径堵死,可以为自身健康和公共卫生筑起一道道有效的安全防线。坚持这样的好习惯,也就形成了持久的“免疫力”,对保持身体健康大有裨益。

倘若再延伸一步想,个人保持好的生活习惯、公共场所的防护习惯,不但有益于自己,而且有益于他人,更有益于社会。经过疫情防控,人们佩戴口罩成了日常生活习惯,大家也由衷感叹“感冒都少了”;聚餐使用公筷公勺,既文明礼貌也更加健康卫生;健身运动可以提升人体免疫力,管住嘴、迈开腿的热情也比以前更高了;“一米线”能够避免扎堆,也是最舒服的社交距离……好的生活习惯产生的效益已经显而易见。

对个体来说,把好习惯保持下去,就相当于拥有了一道预防疾病的可靠“防火墙”;对一个社会来说,公共空间日常充盈的好习惯,更会形成全社会持久的“免疫力”。很多好习惯并不是生死考验时的艰难抉择,而是举手投足能够选择去做的事,它需要长期坚持。当然,好习惯不会与生俱来,需要涵养培育。要明确每个人都是自己健康的第一责任人,各个领域、部门、单位都是群体健康的“守门人”。

每个人都要重视涵养培育自己的文明素养,从细节做起,从自己做起,让生活中的好习惯定格下来,成为文明新风尚、健康新追求;让千千万万个文明健康的小环境,推动筑牢常态化疫情防控的社会大防线,我们一定能更好地拥抱幸福生活;从而提升全民族的健康水平,托举起健康中国的幸福愿景,也一定会胜利实现。

信息编辑:[刘保刚]

扫一扫在手机打开当前页