输过血的人可以献血吗?

来源:咸阳日报 发布时间:2020-11-17 08:44  作者:[刘保刚] 【字体大小:  

(来源:咸阳日报 作者:刘琼)

无偿献血是指为了拯救他人生命,志愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为。无偿献血是终身的荣誉,无偿献血者会得到社会的尊重和爱戴。许多输血患者因为献血者们捐献的血液而获得新生。在感恩、感动的同时,他们也希望能成为一名献血者,像帮助过他们的人一样,献血助人。

但是,有很多朋友又有疑问:输过血的人能像正常人一样献血吗?

当然可以!生活中就有很多献血者因为曾经接受过输血救治获得新生而开始踏上无偿献血之路。因为他们亲身经历过,更加能意识到血液的重要性。很多人还成了坚持献血的固定献血者,累积献血量达到几千甚至上万毫升,为无数患者送去了生命的礼物。

但是,需要注意的是,对于那些在一年内输过血的受血者而言,这一年内就暂时不能献血了。我国《献血者健康检查要求》中规定:近一年内曾经输注过全血及血液成分者暂不能献血。

一个人输入了另一个人的血液后,其机体免疫系统也会产生针对不同血液细胞表面抗原的抗体或淋巴毒素,这些免疫性抗体虽然对输血者自己不会造成危害,但对以后接受其血液的受血者可能产生严重的损伤。而这些因输血产生的抗体或淋巴毒素大约需要1年的时间才能逐步减弱消退至正常水平。所以,为了保护输血者的安全,提高输血安全性和有效性,国家在《献血者健康检查要求》中作出以上规定。

而且,受血者曾经因重大疾病或严重失血输注他人血液,其身体机能有可能在短期内尚未完全恢复,规定1年期限也是出于保护其健康的考虑。

信息编辑:[刘保刚]

扫一扫在手机打开当前页