健康提示——接种新冠疫苗的必要性

来源:咸阳日报 发布时间:2021-02-25 08:53  作者:[刘保刚] 【字体大小:  

事实证明,几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是普遍易感的,一些人感染发病后,可能会发展为危重症,甚至造成死亡。现阶段,接种疫苗是疫情防控最经济、最有效的公共卫生干预手段。

接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。在接种第二剂次疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫力。

通过有序接种新冠病毒疫苗,在人群中逐步建立起免疫屏障,从而阻断新冠肺炎的流行。

但疫苗免疫成功率不是100%,在流行期间还会有较少已接种的人可能感染发病。在人群免疫屏障没有建立起来之前,新冠病毒依然容易传播,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。

因此,接种疫苗后还是应该继续佩戴口罩,特别是在公共场所、人员密集的场所等,其他防护措施如手卫生、通风、保持社交距离等,也需要继续保持。

(来源:中国疾病预防控制中心、陕西省卫生健康委)

信息编辑:[刘保刚]

扫一扫在手机打开当前页