站内搜索:
小儿疝气要注意 勿以“疝”小而不为
发布时间:2021-05-19 08:02    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏

(来源:咸阳日报 记者 吴萍)

宝妈发现孩子腹股沟那边长了个鼓包,经验丰富的婆婆说是疝气,自己会好,宝妈也就放心了。后来孩子多次肚子痛,哭闹不止,送来医院但已经晚了,因为疝气,孩子的肠管坏死了。

咸阳彩虹医院外科一病区主任李育龙说,很多宝爸宝妈会担心小儿疝气影响到孩子发育。事实上小儿疝气不影响发育,它最大的风险在于嵌顿和巨大疝。

疝气嵌顿:仔细观察宝宝的疝气,会发现鼓出来的包是可以缩回去,如果疝内的组织不能回纳,宝宝腹痛加剧、哭闹不止,甚至出现呕吐、腹胀、不排便等症状,就是发生了疝气嵌顿。据统计,1岁左右的孩子疝气出现嵌顿的机率是9—31%,而一旦出现嵌顿,男孩发生睾丸缺血的机率达到了30—36%,睾丸是产生精子的地方,反复缺血,会对以后的生育造成一定影响。女孩则可能导致卵巢或输卵管缺血坏死。巨大疝:数万例实际手术发现,许多巨大疝的患儿,输精管的发育往往在一定程度上相对差一点。

医生提醒家长,小儿疝气典型的有脐疝气和腹股沟疝气,通常在孩子玩耍、哭闹时出现,安静或睡眠时,疝气包块可自行消失,但包块的暂时消失并不表示疾病就此自愈。家长要注意,如果孩子疝气急性发作(出现疝内容物嵌顿),一定要及时带孩子到医院治疗。一般来说,一旦疝气发生过一次嵌顿,就应该尽快手术,1岁左右就可以做手术,如果宝宝太小,可以暂时用保守方式进行治疗,等到条件成熟进行手术。

信息编辑:[刘保刚]