站内搜索:
别再大意了!“藏”在家中的隐患快排除
发布时间:2021-07-08 08:23    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏

(来源:咸阳日报 记者 赵常丽)7月3日下午,一对老年夫妇来到秦宝社区友谊诊所,向医生咨询疑虑,老人称2岁多的小孙女在家里玩耍时差点将灭蚊片吞进肚中,所幸奶奶及时发现,当场制止。

当时,孩子大哭大闹,怕有什么闪失,于是老人带着孙子来到诊所问诊。无独有偶,前不久,兴平市妇幼保健院也紧急接诊1例误食灭蝇药的2岁男童,经医护人员争分夺秒抢救后,男童转危为安。

据了解,灭蚊片(液)里含有聚酯类农药。如果孩子只是舌头少量接触,可以及时喝水漱口并多喝水观察情绪;如果孩子情绪不稳,必须到医院就诊处理。如果孩子是有机磷农药中毒,且情况较严重,医生会立即给其吸痰、理气,同时进行心电、血氧检测、洗胃等,包括静注阿托品、静滴解磷定等救治。

医生提醒:天越来越热,特别是家中有小孩的,要提高警惕,及时排查“潜伏”在家中的插座、暖水瓶、带有尖角的器物、饮料瓶里的不明液体等各类隐患,千万不能大意。

信息编辑:[刘保刚]