站内搜索:
献血会得传染病吗?
发布时间:2021-10-19 08:53    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏

(来源:咸阳日报 作者:刘琼 )

1998年10月1日颁布实施了《中华人民共和国献血法》,以法律的形式确立了无偿献血制度,使我国无偿献血工作和血液管理工作走上了法制化的道路。无偿献血的本质和目的就是为了这四个字——血液安全。

《中华人民共和国献血法》中规定:一次性采血器材用后必须销毁。有两层含义:一是采血必须使用一次性采血器材,不得使用可重复使用的采血器材;二是一次性采血器材使用后必须销毁,不得再次使用。

其次,各省区市的血液中心及下属的采供血机构,采血所用的针头及血袋是经过国家严格检测合格的一次性医疗耗材,血液的采集有严格的操作规程和要求。

献血是一个输出的过程,血液从人体血管内向外流出,均在严格“一人一针”的规范管理和操作下进行的;和医院体检每一个细节一样严格,使用后的血袋、针头等医疗废弃物要严格按照规定统一处理,集中销毁,不会重复使用,因此献血不会感染疾病。

大到一次性采血用品,小到废弃物品的处理,都在全力为献血者营造一个安全卫生、舒适温馨的献血环境。

因此,在正规献血机构献血是安全的;捐献过程中,每位献血者每次使用的都是一次性的耗材,绝对不会造成交叉污染。所以,不用担心,鼓起勇气试试,您的一次爱心奉献会给他人一次生的希望。

信息编辑:[刘保刚]