站内搜索:
远离“鼠辈”预防出血热
发布时间:2021-12-21 09:15    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏

(来源:咸阳日报 本报记者 吴萍)每年10月至次年3月是我市出血热的高发季节。出血热是由鼠类携带汉坦病毒,并通过其唾液、尿液等含有病毒的排泄物、分泌物或直接噬咬人等途径,直接或间接传染给人,该病发病急、症状重、进展快、花费大、病死多。在常有野外工作或活动的农民、学生等群体中发病率高。

为此,市疾控中心发布健康提示:接种疫苗是防控出血热的有效措施,高发地区16—60岁的适龄人群,尤其是接近60岁的农民和刚满16岁的学生,应积极主动接种疫苗。

同时,要防止鼠类进入室内,确保家中及工作生活场所无鼠;注意粮食、食物及生活用水的保存,防止被鼠类及其排泄物污染。加强个人防护,养成良好的卫生习惯。尽量避免接触鼠类及其排泄物、污染物,不要夜宿在果园等户外场所,以防螨虫叮咬;不吃生冷特别是鼠类污染过的食物、水等;清扫有鼠类尿、粪污染的地方包括闲置的棚屋、仓库或其他建筑时要戴橡胶或塑料手套,戴口罩;清理捕鼠夹和鼠窝时要穿橡胶或塑料手套;脱下手套前要用肥皂水或喷雾消毒剂清洗,脱下手套后清洗双手,口罩用完后要废弃。一旦出现发热、肌肉酸痛、皮肤出血点等症状,不要轻易当感冒治疗,一定要到正规医院做出血热病毒相关检测。

信息编辑:[刘保刚]