献血的神奇好处

来源:咸阳日报 发布时间:2022-05-24 11:11  作者:[刘保刚] 【字体大小:  

(来源:咸阳日报 作者:刘琼)

献血不仅能帮助他人,挽救生命,还对捐赠者本人的健康有好处。美国《健康》杂志曾经刊文总结了献血对健康好处。

献血使血液流动更畅通。美国洛约拉大学血库主任菲利普·克里斯托弗博士说:“经常献血的人很少生病住院,反复献血会让血管内膜少受损伤,动脉堵塞也较少。”发表在《美国流行病学期刊》上的一项研究成果表明,献血者心脏病发作、中风和患上癌症的风险也更低。

献血相当于做了一次微型体检。每次献血之前,医生都会对捐献者的体温、脉搏、血压和血红蛋白含量进行检查。在血液样本被收集之后,实验室人员会对血液进行检测,其中就包括艾滋病病毒。如果有任何一项检测的结果呈阳性,血液都不能应用于临床。如果每次献血时的体检结果都合格,那就证明捐献者的身体非常健康,没有感染其他疾病。

献血使体内铁元素的含量保持平衡。健康成年人体内通常含有5克铁元素,大部分存在于红细胞和骨髓之中。捐献出200毫升血液之后,人体只丧失了大约1/4克的铁元素;这一数量从献血之后几周内的饮食中就能得到补充。但血液中铁元素的含量过高会对血管健康造成损害,适当降低铁元素的含量有助于减轻与血管畸形有关的疾病的风险,比如心脏病和中风等。

献血的人会活得更长。为别人做好事也能让自己更长寿。发表在《健康心理学期刊》上的一项研究成果表明,经常自愿无私献血的人4年后的死亡率明显降低。

信息编辑:[刘保刚]

扫一扫在手机打开当前页