站内搜索:
乾县:在“为群众办实事”中检验党史学习教育成效
发布时间:2021-09-07 08:00    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏

(来源:咸阳日报 来源:韩龙)今年以来,乾县始终坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,通过听民意、办实事、解民难、纾民困、求实效,努力把党史学习教育成果转化成为民办实事的实际行动,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

倾听民声,广泛征集群众意见。开展“我为群众办实事”察民情访民意意见征集活动,广泛听取意见、了解民生需求,聚焦群众的操心事、烦心事,征集意见建议六大类56条,确定办实事项目74个,并在政府官方网站上进行了公布,接受广大网民监督。

落实民意,积极策划民生项目。科学梳理意见建议、合理统筹部门力量,确定了教育、卫生、扶贫、人社、发改、环保、政法、文旅八个部门牵头,实施“我为群众办实事”八大工程,策划74个民生项目预计投资40697.96万元,惠及群众30.88万人。推动民生,全力助推项目落地。截至8月31日,乾县74个项目中,已完成57个,占比77%,已完成投资30701.58万元,占比75.44%;已开工未完成项目15个,占比20.27%;未开工项目2个,占比2.7%。

比学赶超,聚焦民生急忧愁盼。除了公示的八个部门牵头的74个“我为群众办实事”项目以外,该县根据实际,积极梳理实施推进各类利民、便民、惠民政策和制度,进一步优化办事流程、简化办事手续、方便群众办事。乾县行政审批局通过开展“三帮一”走访,走访企业34家,梳理存在问题13条,已解决11条。结合审批事项清单,以“一件事,一次办”为标准,形成了29种可办事项套餐,将申请材料精简18%,申请时限压缩56%;县自然资源局着力解决历史遗留问题小区群众的办证难问题,以“尊重历史、实事求是、民生优先、让利群众”的工作思路,按照先易后难的原则,已解决了26个小区的历史遗留问题,全县可办证小区由27个增加到53个;县民政局认真开展农村留守老人关爱服务,共走访探望和巡诊老年人3673人次,为1012名困难群众发放临时救助金164.3万元;县交通运输局增加公交线路,强化公交与大型居住区、集中就业区、重要交通枢纽的衔接,目前全县开通五条公交运营线路,投入55辆纯电动新能源公交车,方便了广大群众出行。梁山镇党委上半年争取项目资金200余万元新建“秦脆”品种苹果园1700余亩,实施高接换优500余亩,全面扩大镇域优质苹果品种规模。县住建局为县城内4个老旧小区900余户进行住房改造,12个镇办4800户实施了农村外墙保温改造项目,7月份已全面完成交付使用。县教育局为解决县域内农民工子女“上学难”的问题,想法设法改造、新建校区3所,其中新建的青龙校区教学楼已封顶,综合楼、体育活动室基础已经建成,已经完成投资2900万元,占比45.6%,预计比原计划提前一年完工。拟在泰山庙街新建一所小学,现在正在和相关部门协商土地使用事宜。力争三年内解决学位2800个。为了更好帮助困难教师和困难学生渡过难关,县教育局联合县红十字会设立了关爱师生爱心基金,已募集资金31万余元,用于帮助更多的困难教师和学生走出困境。县卫健局今年在全县范围内已开展义诊60多场次。新冠疫苗接种开始后,县卫健局积极开展工作。县人社局以“学党史、办实事、促就业”为主题,举办各类招聘会10场次,累计发放宣传单3000多份,宣传手册2000多份。在秦云就业网线上招聘8期,提供就业岗位2.1万个。开展社保卡替换银行卡活动11场次,上门为40多名行动不便老人办理了卡号变更和生存认证等业务。

信息编辑:[刘保刚]