站内搜索:
乾县举行新冠肺炎疫情应急防控演练
发布时间:2021-08-16 09:03    点击次数:次    信息来源:融媒体中心
恢复窄屏

面对国内外疫情蔓延,为了全面做好疫情应对准备,规范、提升疫情防控处置能力,8月13日,乾县举行新冠肺炎疫情应急防控演练。县长闫兴斌,县委常委、宣传部长唐彩霞,副县长王军战,政府办、县卫健局、城关街办相关负责人,先河世纪城小区部分群众等参加演练活动。

活动中,王军战介绍本次演练背景、目的和开展演练的意义;县卫健局负责人向闫兴斌汇报演练准备情况;闫兴斌下达演练“开始”指示命令。


此次演练设计情景为先河世纪城小区一名境外返乾人员在集中隔离期满,且核酸检测阴性后,返回家中居家隔离第四天出现发热、干咳、乏力等症状,经县人民医院核酸检测结果为阳性。乾县立即启动应急预案,县疾控中心对病例所在小区进行封闭管理、开展终末消毒,并对小区开展全员核酸检测。演练共分为二级防护服穿脱展示、流行病学调查、采样、终末消毒、全员核酸检测及健康教育宣传五个场景,共设置两个采样点,采取真采真检、以练备战方式开展。


演练中,在工作人员统一指挥下,模拟被采样人员间隔1米,有序进入现场,进行测量体温、信息登记、核酸采样等流程。全副武装的采样人员按照采样规范对小区居民进行咽拭子采样,并按照标本转运相关要求将样本封存、转运。整个过程采集人员规范穿脱防护用品用具,严格落实医废处置措施,采集结束后对现场再次消杀。此次演练过程紧张有序,环节配合密切,达到检验预案、锻炼队伍的预期目标。

演练结束后,王军战在讲话中强调,要以练代战,找差距,补短板;要守土尽责,管住人、守好门;要久久为功,绷紧弦、不放松。他希望大家要积极主动接种新冠病毒疫苗,持之以恒做好个人防护,戴口罩、勤洗手、少聚集,坚持疫苗接种和严格防控措施,最大限度保护好个人安全,将疫情传播扩散风险降至最低。

信息编辑:[admin]