站内搜索:
科学防疫再提醒,切勿麻痹大意!
发布时间:2021-08-20 08:52    点击次数:次    信息来源:卫健局
恢复窄屏

新冠变异病毒来势汹汹,常态化防控时期,不可盲目防疫,再次提醒广大群众:

继续增强防护意识,无需过度焦虑

严格做好个人防护,科学佩戴口罩

符合条件的公众积极接种疫苗

少聚集,不扎堆,1米线,进入场所要扫码

坚持手卫生、常通风、用公筷等良好生活习惯

一、科学佩戴合格医用口罩

1、新修订防护指南指出,我们除了在密闭场所外,处于人员密集的露天广场、剧场和公园等室外场所时,也需要佩戴口罩。

2、佩戴口罩记得要确保口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实。

3、每个口罩累计佩戴时间不超过8小时,出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换。

4、跨地区公共交通工具上、医院等环境使用过的口罩不建议重复使用。

5、需重复使用的口罩在不使用时挂于清洁、干燥、通风处。

6、戴口罩期间如出现憋闷、气短等不适,要立即前往空旷通风处摘除口罩。

7、外出要携带备用口罩,避免挤压变形,废弃口罩可要归为其他垃圾处理。

另外!

1、重点职业人群,主要涉及境外输入和污染传播高风险岗位、医疗机构工作人员和公共场所服务人员等三类人群,需佩戴医用外科口罩或更高防护级别口罩。

2、建议家里日常备用一些高级别口罩,当家人出现了鼻咽不适、咳嗽、打喷嚏和发热等症状,到医院就诊的时候,佩戴更高级别的口罩,保护自己,保护他人,全面防范传播风险。

特别注意:

口罩戴到下巴上,染疫风险会增加哦!

二、正确手卫生+常通风

1、尽量不用手直接触摸座椅、扶手、车门、扶杆等公共设施;如有触摸,切记不要用手直接接触口、眼、鼻,避免接触传播。可随身携带消毒湿巾,及时对手触碰的位置进行清洁消毒。

2、便后、清理垃圾后、接触快递后也要清洁洗手!

3、加强开窗通风,建议每天早晚开窗通风不少于2次,每次通风时间不少于30 分钟。

三、居家消毒要合理

1、地面、台面、门把手、电话机、开关、热水壶、洗手盆、坐便器等日常可能接触使用的物品表面,可推荐75%的酒精和含氯的消毒水擦拭/喷洒,30分钟后用清水洗净。

2、毛巾、抹布、餐具等可放入大锅,加入清水浸没,加热消毒。在沸腾时开始计时,煮沸15-30分钟。

3、对于容易腐蚀的物体表面、或者手机、钥匙、键盘等,可以用75%酒精或者酒精棉球、酒精棉片进行擦拭消毒。

4、清洁为主,避免过度消毒。普通家庭不用频繁消毒。若家人经常进出医院,或是有家人身体不好,需要严防感染,可使用含氯消毒剂进行居家消毒,消毒的时候,要让家里老小避开。

5、使用消毒剂时注意个人防护,整个操作过程中一定注意戴手套!戴手套!戴手套!

6、居家使用酒精时需注意防火和爆炸风险。

四、符合条件的公众积极接种疫苗

接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效的措施,建议在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人尽早接种新冠病毒疫苗。

五、不扎堆,1米线,场所码

1、排队、付款、交谈、运动、参观时,要保持1米以上距离;

2、进入公共场所一定要扫码呀,这样既能方便工作人员,又能记录您的活动轨迹哦~~~

六、文明就餐

餐桌不要太 “热情”,少聚餐,多联系,感情同样不会淡;

分餐和使用公筷公勺,并在餐后及时清洁消毒。

疫情不能放松,每个人都要科学防护!!

打完疫苗也要做好防护措施哦!!

乾县疫情防控指挥部办公室

2021年8月19日

信息编辑:[刘保刚]