站内搜索:

当前位置

征信科普
应收账款融资,打开企业融资新渠道
发布时间:2020-06-12 10:59    点击次数:次    信息来源:人行乾县支行
恢复窄屏

什么是应收账款融资?

应收账款融资,也称发票融资,是指企业将自己的应收账款出质、转让给融资机构,融资机构根据应收账款的数量和质量向企业提供一定融资的经济活动,包括应收账款质押融资、应收账款转让融资(保理)、应收账款资产证券化融资等应收账款融资方式。


为什么要出台应收账款融资?

“融资难、融资贵”一直是困扰企业发展的一大难题,也是党中央,国务院及社会各界持续高度关注的重点问题。应收账款融资为一些缺少不动产担保品的企业提供了重要的融资渠道。同时对于盘活企业资金,缓解企业“三角债”困局等具有积极意义。2016年1月,李克强总理在国务院常务会议上首次提出大力发展应收账款融资。同年2月人民银行发展改革委工业和信息化部等八部委在《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》中进一步明确从加强动产融资统一登记系统建设、推动更多供应链加入应收账款融资服务平台、推动大企业和政府采购主体积极确认应收账款等方面推动应收账款融资创新发展。

什么是中征应收账款融资服务平台?

中征应收账款融资平台(以下简称平台)是由中国人民银行征信中心(以下简称征信中心)牵头组织的服务于应收账款融资的金融基础设施。该平台由征信中心下属全资子公司中征(天津)动产融资登记服务有限责任公司运营,信托互联网为应收账款融资交易中的各参与机构提供服务。平台已于2013年12月31日上线试运行。平台根据市场民展的发展需要通过为应收账款的债权人,债务人和资金提供方等参与机构提供信息作用服务。让更多的企业和应收账款参与到融资中来,盘活应收账款存量,提高市场效率,推动应收账款业务的创新和中小企业融资难问题的解决。


平台都有哪些参与主体?

平台参与机构主要包括应收账款债权人,应收账款,债务人资金提供方等。

应收账款债权人是指因出售货物、提供服务或设施而获得的要求义务人支付对价款的权利人,包括供应链核心大企业供应商等。应收账款债务人是指因购买货物、接受服务或使用设施而承担的向权利人支付对价款的义务人,包括供应链核心大企业等。资金提供方是指根据国家法律法规可以开展应收账款质押或转让融资业务的银行和非银行金融机构、商业保理公司及其他机构。


平台都有哪些服务功能?

平台的服务功能是聚集应收账款参与各方、交流应收账款融资相关信息、促成应收账款融资交易的达成。具体功能包括应收账款信息的上传与确认、有效融资需求和融资意向的传递与反馈、融资成交信息的发送、应收账款转让/质押通知的发送、代理应收账款转让和质押登记以及代理企业信息报告查询等。


发展应收账款融资,对于促进小微企业融资有何积极意义?

在国内以不动产担保为主的融资环境下,小微企业受限于规模、资金等方面的原因,缺乏可用于担保的固定资产。而应收账款融资为小微企业提供了一种新的融资渠道。小微企业借助买方大企业的信用延伸,将应收账款质押或转让给资金提供方,可提高自身融资成功率,降低融资成本。目前,仍有很多小微企业不了解手中优质的应收账款可用于融资,因此大力发展应收账款融资,广泛普及应收账款融资信用文化,对于解决小微企业融资难、融资贵问题具有积极意义。

信息编辑:[冀续]