站内搜索:
乾县2013年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-02-19 16:37    来源:信息中心
恢复窄屏
 
发布机构 乾县人民政府 发文日期
乾县2013年政府信息公开工作年度报告

(2014年2月10日)

  乾县2013年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《陕西省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息公开情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施3个部分。年报电子版通过乾县人民政府公众信息网(www.snqianxian.gov.cn)全文公开。
  一、概述  
  2013年,乾县政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下4方面工作。
  (一)强化组织领导,确保有序推进。为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我县及时调整了由常务副县长李函任组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县信息化工作办公室,负责推进、指导、协调和监督全县政府信息公开工作。县政府主要领导和分管领导十分重视政府信息公开工作,认真落实行政首长负责制,定期召开政府常务会议和政府信息公开专题会议,对信息公开工作进行研究部署。3月4日,常务副县长主持召开县长办公会议,安排部署2013年全县政府信息公开重点工作,要求有关部门高度重视,按照市政府信息公开工作有关要求,采取有效措施,加快信息公开重点工作推进,确保按期完成年度任务。10月16日,县长谢军主持召开县政府第6次常务会议,讨论通过电子公文传输系统建设,安排部署政府信息公开工作。10月21日,县委常委、常务副县长主持召开了全县政府信息公开工作推进会,要求各部门要进一步提高工作效率,高度认识政府信息公开工作的重要性,加大信息公开力度,加快信息更新,确保全县政府信息公开工作的顺利推进。
  各镇(社区)、各部门也都成立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作长期有效地开展提供了组织保障。
  (二)开展宣传教育,搞好工作培训。各镇(社区)、各部门将《条例》列入干部理论学习计划,深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉、使用《条例》。利用电视、网络、led大屏幕、宣传栏等载体,结合全县普法宣传活动,加大对《条例》的宣传力度,积极引导群众学习《条例》、熟悉《条例》、用好《条例》,营造良好的舆论氛围,为《条例》的实施打下了坚实基础。9月初,我们在县政务信息化培训基地,对全县各镇(社区)、各部门政府网站调整后的信息员和管理员人员进行了信息维护、后台管理、信息上传、图片处理等业务培训,受训人数达80多人(次)。有力推进了政府信息公开工作扎实开展。
  (三)加强督促检查,严格责任追究。成立了以政府督查室、县监察局、信息办等部门组成的政府信息公开督查组,每季度对各镇(社区)、各部门的政府信息公开工作逐单位进行督查,并将检查结果以政府办文件向全县通报,对于工作落后的,采取和主要领导“面对面”以及发放“政府确定事项督办单”等形式督促其加快工作进度。8月份,我们积极组织监察局、政府督查室等相关部门组成联合督察组,通过点击网站、听取汇报、查阅资料、实地检查等方式,对全县52个部门、20个镇(社区)和医疗卫生、供水、供电等涉及民生的企事业单位的信息公开和网站建设工作进展情况进行了专项督查,促进了政府信息公开工作的快速推进。同时,建立了由人大代表、政协委员、群众代表以及企业家代表组成的政府信息公开监督员队伍,增强了政府信息公开工作的透明度。及时受理政府信息公开的各类举报、投诉,并将处理结果向社会公布,加强了社会监督和舆论监督。
  (四)规范各项制度, 依法依规工作。为了确保政府信息公开工作依法、有序开展,我们修订编制了《乾县政府信息公开指南》、《乾县政府信息公开目录》和一系列政府信息公开办法和规定,各镇(社区)、各部门也结合本镇(社区)、本部门实际,制定了政府信息公开实施方案和相关工作制度。全县20个镇(社区)和 52个政府部门都编制并修订了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,并对外公布。制定了《乾县政府信息公开工作考核暂行办法》、《乾县政府信息公开社会评议暂行办法》、《乾县政府信息公开工作责任追究暂行办法》、《乾县依申请公开政府信息工作制度》等文件,完善了《乾县政府信息公开规定》、《乾县政府信息公开发布制度》、《乾县政府信息公开保密审查制度》、《乾县行政机关公文类信息公开审核办法》、《乾县政府信息公开统计制度》、《乾县政府网站信息发布登记备案制度》等相关工作制度。
  二、政府信息公开情况
  (一)公开内容。
  2013年,县政府网上信息公开平台主动公开政府信息1215条,其中,县政府108条,各镇(社区)和部门主动公开政府信息1107条。政府门户网站“政府信息公开”专栏访问量达75万人次。全年受理网上依申请公开8件,办结8件,申请人满意率100%。全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议、行政申诉和行政诉讼案件。
  公开的内容主要有以下两个方面:
  1、与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、招生考试、教育、劳动、就业、保障等方面政策,医疗、土地、政府采购等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。
  2、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了工程招标、土地登记以及政府采购等信息;公开了医疗机构、社区专职工作人员、基层畜牧兽医检疫监督员招考和录用的条件、程序、结果等方面的信息。
  (二)公开形式。
  1、政务公开栏。各镇(社区)、各部门都在显眼、适当的位置设置了政务公开栏,对领导信息、机构职能职责、常规办理事项流程、监督电话等进行了公开。
  2、政府网站。县政府门户网站共设县政府公开目录及指南、镇政府公开目录及指南、企事业单位公开目录及指南、县委部门公开目录及指南、依申请公开、咨询投诉等7个根栏目;下设部门文件、业务动态、财务公开、人事公开、行政许可、政策法规、发展规划、内设机构、领导介绍、职能职责等10个子栏目。政府信息公开网站平台立足于政府门户网站基本要求,又具有自己的特色,通过政府信息公开专栏,可以查阅全县各镇(社区)、部门的公开指南和目录以及主动公开的政府信息,下载办事表格,在线申请政府信息公开。同时,还可以在门户网站首页浏览政府公示公告;特别是“网上留言”和“县长信箱”,全年县长信箱、网上留言、网上信访、网上建言献策共收到群众来信465件,提交政府领导书面批办18件,受理460件,办结432件,采纳意见12件,收到了良好的社会效果。
  3、政务大厅。在政务大厅的办事窗口,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。
  4、公共查阅点。我县在县政府办公室、县档案局、县图书馆等单位设立公共查阅点3个,安排专人指导,配备相应的设施,方便公众对相关政府信息的进行检索、查询,使群众能快速的得到政府的重要工作动向和自己急需了解的政策、规定,得到了群众的一致好评。
  三、存在的主要问题和改进措施
  虽然全县政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。
  (一)进一步拓宽公开渠道。健全完善以乾县人民政府网站为龙头的全县政府网站群,进一步梳理、整合政府信息;在其它公共场所采用政府公报、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。
  (二)规范工作流程。升级完善县政府信息公开目录体系;增补和完善政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。
  (三)完善配套制度。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。
  (四)加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对各镇(社区)、各部门贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。
  下一步,我们将按照市信息化办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

信息编辑:[董 露]

分享