站内搜索:
乾县2012年政府信息公开工作开展情况的报告
发布时间:2013-03-05 09:09    来源:信息中心
恢复窄屏
 
发布机构 乾县人民政府 发文日期
乾县2012年政府信息公开工作开展情况的报告

乾县2012年政府信息公开工作开展情况的报告
 
 
乾县2012年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《陕西省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息公开情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施3个部分。年报电子版通过乾县人民政府公众信息网(www.snqianxian.gov.cn)全文公开。
一、概述  
2012年,乾县政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下5方面工作。
(一)完善组织体系。我县及时调整了由常务副县长焦志鹏任组长、县监察局、法制办、考核办、档案局、保密局、信息办为成员单位的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县信息化工作办公室,负责推进、指导、协调和监督全县政府信息公开工作。县政府主要领导和分管领导十分重视政府信息公开工作,认真落实行政首长负责制,定期召开政府常务会议和政府信息公开专题会议,对信息公开工作进行研究部署。3月24日,常务副县长主持召开县长办公会议,专题研究2012年全县政府信息公开工作。8月23日,县委常委、常务副县长刘兆龙主持召开县长办公会,安排部署政府信息公开重点工作,要求有关部门高度重视,按照市政府信息公开工作领导小组要求,采取有效措施,加快信息公开重点工作推进,确保按期完成任务。10月26日,县委常委、常务副县长焦志鹏主持召开了全县政府信息公开工作推进会,要求各部门要进一步提高工作效率,高度认识政府信息公开工作的重要性,要将政府信息公开工作列入政府重要议事日程,安排专人负责,确保扎实有序推进。要求各镇(社区),政府各工作部门,特别涉及是“保障性住房、食品安全、环境保护、招投标信息”等八大领域信息公开部门要加大信息公开力度,加快信息更新,确保全县政府信息公开工作的顺利推进。目前,全县52个政府部门、20个镇(区)和医疗卫生、供水、供电等关乎民生的企事业单位开展了政府信息公开工作。
(二)提升队伍素质。全县各镇(区)、各部门将《条例》列入干部理论学习计划,深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉、使用《条例》。利用电视、网络、LED大屏幕、宣传栏等载体,结合全县普法宣传活动,加大对《条例》的宣传力度,积极引导群众学习《条例》、熟悉《条例》、用好《条例》,营造良好的舆论氛围,为《条例》的实施打下了坚实基础。8月份,我们在县政务信息化培训基地,对全县各镇区、各部门政府网站调整后的信息员和管理员人员进行了信息维护、后台管理、信息上传、图片处理等业务培训,受训人数达80多人(次)。9月份,我们对八大领域信息公开重点部门的信息员就公开栏目设置、公开内容等工作进行了培训,对2012年政府信息公开扎实推进提供了有力保障。 
(三)建立健全工作制度。在政府信息公开工作中,我县始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断建立各项公开制度,使政府信息公开工作从一开始就走上了法制化、规范化、制度化的轨道。进一步建立完善了《乾县政府信息公开发布制度》、《乾县政府信息公开统计制度》、《乾县政府信息公开考核暂行办法》以及政府信息公开审核制度、主动公开制度、依申请公开制度、目标考核制度、责任追究制度、审查保密制度、政府网站信息发布登记备案制度等一系列政务公开制度。随着机构改革个别部门职能的转变,部门及时更新完善了政府信息公开目录和指南,并采取有效方式进行了公开。
(四)加强政府信息公开平台建设。采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,在政府门户网站开设了政府信息公开专栏、乾县工程建设领域项目信息公开专栏和重点领域信息公开专栏,推动了全县信息公开和诚信体系建设工作正常有序开展。全县52个部门、20个镇(区)和医疗卫生、供水、供电等涉及民生的企事业单位都建立了自己的信息公开网站,公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息,并及时清理了一批过时、失效信息。同时,我们改进了档案馆政府信息查询服务功能,充分利用县政府网站、政府信息公开专栏、政府信息公开触摸屏、县档案局、文化站、LED大屏幕等场所的设施,设置政府信息查询点,做到了方便群众查阅,确保信息安全。
(五)强化督查督办。信息公开是一项长期性工作,作为主管部门,加强日常工作督促检查指导,是促进政府信息公开的重要保证。全年编发《网上舆情》简报12期,每月归类分析网民互动参与栏目中反映的问题呈送县委常委及各县长参阅,县委、县政府主要领导多次在简报上批示。对网民反映问题,部门不及时答复的,我们以《乾县政府网站反映问题领导批办单》形式,由办公室送主管县长指示相关部门办理,政府督查室督办落实。为保证政府信息公开的全面真实、及时便民,9月份,县信息化办公室积极组织监察局、政府督查室等相关部门组成联合督察组,通过点击网站、听取汇报、查阅资料、实地检查等方式,对全县52个部门、20个镇(区)和医疗卫生、供水、供电等涉及民生的企事业单位的信息公开和网站建设工作进展情况进行了专项督查。10月份,由政府督查室牵头,监察局、信息办负责人组成检查组,对2012年政府信息公开重点工作,即八大领域信息公开工作进行了督查,有力地促进了政府信息公开工作的快速推进。同时,我们每季度对各镇(区)、各部门的信息公开、网站建设、信息报送、网站留言处理等情况以政府办文件进行全县通报,保障了政府信息公开工作切实取得实效。
二、政府信息公开情况
(一)公开内容。
2012年,县政府网上信息公开平台主动公开政府信息1615条,其中,县政府458条,各镇(区)和部门主动公开政府信息1157条。政府门户网站“政府信息公开”专栏访问量达68万人次。全年受理网上依申请公开6件,办结6件,申请人满意率100%。全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议、行政申诉和行政诉讼案件。
公开的内容主要有以下两个方面:
1、与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、招生考试、教育、劳动、就业、保障等方面政策,医疗、土地、政府采购等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。
2、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了工程招标、土地登记以及政府采购等信息;公开了中小学教师、接警员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。
(二)公开形式。
1、政务公开栏。各镇(区)、各部门都在显眼、适当的位置设置了政务公开栏,对领导信息、机构职能职责、常规办理事项流程、监督电话等进行了公开。
2、政府网站。县政府门户网站共设县政府公开目录及指南、镇政府公开目录及指南、企事业单位公开目录及指南、县委部门公开目录及指南、依申请公开、咨询投诉等7个根栏目;下设部门文件、业务动态、财务公开、人事公开、行政许可、政策法规、发展规划、内设机构、领导介绍、职能职责等10个子栏目。政府信息公开网站平台立足于政府门户网站基本要求,又具有自己的特色,通过政府信息公开专栏,可以查阅全县各镇(区)、部门的公开指南和目录以及主动公开的政府信息,下载办事表格,在线申请政府信息公开。同时,还可以在门户网站首页浏览政府公示公告;特别是“网上留言”和“县长信箱”,全年县长信箱共收到群众来信402件,提交政府领导书面批办25件;收到网上留言264件,受理258件,办结258件;收到网上信访78件,受理74件,办结74件;收到网上建言献策32件,受理32件,采纳18件,收到了良好的社会效果。
3、政务大厅。在政务大厅的办事窗口,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。
4、公共查阅点。我县在县政府办公室、县档案局、县图书馆等单位设立公共查阅点3个,安排专人指导,配备相应的设施,方便公众对相关政府信息的进行检索、查询,使群众能快速的得到政府的重要工作动向和自己急需了解的政策、规定,得到了群众的一致好评。
三、存在的主要问题和改进措施
虽然全县政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。
(一)进一步拓宽公开渠道。健全完善以乾县人民政府网站为龙头的全县政府网站群,进一步梳理、整合政府信息;在其它公共场所采用政府公报、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。
(二)规范工作流程。升级完善县政府信息公开目录体系;增补和完善政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。
(三)完善配套制度。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。
(四)加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对各镇(区)、各部门贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。
下一步,我们将按照市信息化办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。
 
 
乾县信息化工作办公室
二〇一二年十二月十日 

信息编辑:[蒋 鹏]

分享