站内搜索:
乾县交通运输局二○一一年度政府信息公开工作总结
发布时间:2012-03-08 09:48    来源:信息中心
恢复窄屏
 
发布机构 乾县人民政府 发文日期
乾县交通运输局二○一一年度政府信息公开工作总结

乾县交通运输局
二○一一年度政府信息公开工作总结
 
县信息办:
2011年以来,按照县委、县政府的统一部署,我们认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,加强组织领导,落实工作机制,完善各项制度,认真贯彻各项要求,及时、规范公开本部门政务信息,积极参加县政府信息公开相关培训,扎实推进政务公开政府信息公开工作,稳步有序地推进交通信息网站建设等各项工作,取得了一定的成效。现将全年信息公开工作情况总结如下:
    一、提高思想认识,加强组织领导
   为深入推行政府信息公开和政务公开工作,我局高度重视,把政府信息公开工作作为提高交通工作效能的一项重要工作内容来抓,狠抓任务落实的重要举措,坚持依法公开、真实公正的原则,积极推进政府信息公开工作。根据有关人事变动,我局调整充实了政府信息公开领导小组,由局党委书记刘博同志任组长,相关股室负责同志为成员。局办公室固定专人具体负责信息公开日常业务工作,我局政务公开政府信息公开工作领导小组明确分工。分别负责指导、监督检查制度落实情况等工作,督促做好主动公开、依申请公开政府信息的范围和程序,并做好材料送交、公开信息保密审查,信息更新发布等工作。为我局政府信息公开提供了强有力的组织保障。
二、加强学习培训 ,提升信息工作水平  
为了切实将政府信息公开工作做好,我局确定3人具体负责政府信息公开工作,加强对信息公开工作人员的业务培训,认真贯彻执行《条例》,提高对信息公开重要性的认识,并将《条例》内容要求融入到日常工作中。熟练掌握和规范政府信息公开的编制和发布,提高执行《条例》的能力,提升信息公开的水平和质量。实现了部门信息在网页上发布工作。同时定期召开信息工作小组会议,总结前段时间信息工作情况,针对问题采取措施,研究布置下一节工作,进一步增强了对政府信息公开的重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。
三、信息公开的实施情况
目前,我局主动公开公路建设、道路运输业务申办程序,以及办理营运车辆年检等行政许可事项、依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需要提交的材料,方便了公民、法人和其它企业的交通行政许可事项。并将服务内容、办事程序、申报材料、承诺时限等内容在乾县交通政务信息公开网站上进行公布,方便群众查询,接受社会监督。截至目前,一是未受理到依申请公开件,未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息,也没有发生因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼件。二是在乾县交通信息网站上公开政府信息10大类120多条,处理网民留言89条,受理群众咨询60多人次。三是我局主要领导率先垂范,带头撰写信息稿件和理论文章,信息员及时报送宣传本局工作动态、亮点、特色的信息稿件。定期对乾县交通政务信息网进行更新维护,先后报送交通信息42篇,政务信息报送及时,取得新的成效,迈上新的台阶。
四、存在问题及下一步打算
    虽然我局在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与上级的要求还存在很大差距:一是政府信息公开组织落实等制度还有待进一步完善;二是由于交通工作点多线长面广,政府信息公开工作由办公室人员兼职,存在政府信息公开工作人员不足,需要安排专人具体负责。三是交通政务信息质量有待进一步提高。
    在新的一年里,我局的信息公开工作将以方便群众监督为原则,进一步加强政府信息公开规范化建设。一是加强培训力度,有针对性组织人员学习,进一步提高政府信息公开工作水平; 二是继续加强部门信息公开的配套保障建设,不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性; 三是做好政府信息网站建设工作,进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。及时更新栏目内容,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。四是进一步提高信息报送的质量。做好信息的收集、整理工作,努力提供有情况、有分析、有深度、有建议的高质量信息。       
 
 
 
 
 
 
                            二0一二年二月二十五日

信息编辑:[蒋 鹏]

分享