站内搜索:
乾县教育局2011年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-03-08 09:46    来源:信息中心
恢复窄屏
 
发布机构 乾县人民政府 发文日期
乾县教育局2011年度政府信息公开工作年度报告

乾县教育局2011年度政府信息公开工作年度报告
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《乾县人民政府办公室关于上报2011年度政府信息公开工作年度报告的通知》的要求,我局对2011年度政府信息公开情况进行了全面统计,本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。
一、概述
县教育局高度重视政府信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求开展政府信息公开,成立了由局长任组长,其他局级领导为副组长、股长为成员的“乾县教育局政府信息公开工作领导小组”,下设办公室负责日常工作。
在上级部门的直接指导下,教育局根据有关会议精神和县政府信息公开的有关要求,按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织、精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,及时利用多种渠道发布和更新可以公开的政府信息。
第一、加强组织领导,健全工作机构。根据县政府办关于政府信息公开工作的具体安排部署,教育局领导高度重视,及时成立了由局长担任组长,其他局级领导为副组长,股室负责人为成员的政府信息公开领导小组;同时成立了乾县教育局政府信息公开专门工作机构,具体负责开展全局政府信息公开工作,并明确专人负责政府信息公开的日常工作,有专人负责信息公开网站及教育网站建设、维护和信息内容的更新,同时指导、协调、督促各股室做好信息公开工作。从而做到有领导分管、专人负责、专人管理,并通过层层细化分解,将工作任务落实到具体责任人员,以保障政府信息公开工作的顺利推进。
第二、规范工作程序。一是进一步完善政府信息指南和政府信息公开目录。二是进一步规范了申请公开工作流程,精心制定了《乾县教育局政府信息公开依申请公开工作基本流程》,编制依申请受理、审查、处理、答复等各个环节的登记表、信函、回执等备用材料。
第三、建立工作机制,完善公开制度。一是建立了政府信息主动公开工作制度,明确公开职责、程序、方式和时限要求;二是建立了政府信息依申请公开的受理机制,制定依申请信息公开的工作流程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;三是建立政府信息公开工作保密审查制度、责任追究制度、举报受理制度等,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实,切实加强政府信息公开工作的监督和保障。
二、主动公开政府信息情况
第一、主动公开政府信息数量及形式:主动公开政府信息数量总共257条,主要通过乾县政府信息网主动公开业务,被采纳上报信息7条,信息公开1条,留言管理87条,通过咸阳教育电视台、乾县电视台公开报道48条、乾县教育网站公开信息114条。
第二、主动公开信息类别:在主动公开的政府信息中,我们按照有关要求将应在教育网站公开的政府信息分为教育行政、政策法规、招生考试、教学研究、教育资源、教学管理、远程教育、资助中心、职教中心九大类。专题片3部,文件类16个,教育行政3条、政策法规11条、新闻资讯32,教育资源8条、教学管理8条、远程教育10条、资助中心5条、职教中心、幼儿园、小学、初中、高中就读服务、农民工子女、特殊教育服务类18条等内容,教育网站页面年点击量10万人次,访问量为17319人/次年。
第三、干部岗位信息公开。全局干部挂牌上岗,实行责任制。教育局入门处有工作人员监督栏,标明工作人员的姓名、职务、附有照片,方便外单位和基层人员来访以及监督。
第四、创新公开形式,提高公开实效。为了提高信息公开的效果,方便公众及时了解信息,我们通过多种有效途径发布政府信息:一是利用乾县教育公开政府信息网以及县教育局门户网站,发布信息。二是通过报纸发布25条。三是通过印发文件320件、设置监督栏等形式进行发布。
三、依申请政府信息公开情况
2011年度我局未收到信息公开申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我局对主动公开信息没有收费。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2011年,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。
六、存在问题和改进措施
自政府信息公开工作全面启动以来,我局政府信息公开各项工作逐步规范化、制度化,但也存在一些问题和不足,体现在标准还不够高,内容还不很全,信息更新还需要更及时;公开形式的便民性需要进一步提高。
下一步将按照《条例》的规定及市县要求,做好以下工作:
第一、不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。
第二、进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解教育服务公开信息的查询方式和基本内容。
第三、结合政风行风测评,完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。
在今后的工作中,在县委、县政府的正确领导下,在县政府政务公开领导小组等相关部门的大力支持下,我局将继续开展好政府信息公开工作,为建立决策科学、行政透明、廉洁高效的行政机关提供制度保障,为乾县教育发展作出新的贡献。
 
乾县教育局
二0一二年三月六日

信息编辑:[蒋 鹏]

分享